Кулич
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Кулич

  1. #1
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Кулич

    Кулич

    Это очень старый рецепт, польский, 19 века, им поделилась со мной моя подруга, я по нему пеку куличи уже много лет. Кулич получается не воздушный, как многие современные куличи, как бы бисквитные, а поплотнее и очень вкусный. Хранится бесконечно долго - если поставить в большую кастрюлю с крышкой или упаковать каждый в пищевую пленку. У меня больше месяца - без проблем.

    К сожалению, адаптировать его для фазы I мне не удалось, из ячневой муки он не такой вкусный, поэтому пеку вот такие второфазные куличи и ем их после солидной порции салата в качестве запланированного отклонения. Я заменила только сахар на разрешенный, муку - на ц/з и убрала изюм и мармелад (можно вместо них использовать сушеные ягоды или положить больше цукатов).


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4230014.jpg 
Просмотров:	610 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	3821

    Ингредиенты:
    • 3/4 пачки свежих дрожжей (75 г);
    • 2 стакана молока;
    • 6 желтков;
    • 1,5 стакана кокосового сахара или фруктозы;
    • 300 г сливочного масла;
    • 1 кг ц/з пшеничной муки (у меня вмешивается чуть меньше, в последний раз - 920г);
    • цукаты, грецкие орехи - по 1 стакану или больше;
    • любые сушеные ягоды - по стакану или меньше;
    • цедра 1 лимона.


    Для глазури:
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 стакан кокосового сахара или фруктозы;
    • 1-1,5 ч.л. порошка какао.


    Приготовление:

    Опара: дрожжи развести 2 стаканами теплого молока + 0,5 ст.л. муки + 2 ч.л. сахара.

    Пока подходит (40-60 минут), взбить (проще над кастрюлей с горячей водой) желтки с сахаром, растопить (не кипятя) и охладить масло.

    Когда опара подошла, вмешать в нее муку, желтки с сахаром, масло. Сначала муку, если уже не вмешивается, то + масло или желтки, затем опять муки, и т.д.

    Тесто должно подойти втрое (в рецепте - 3-6 часов, у меня всегда подходило за 1,5-2 часа). За это время нужно порезать орехи и цукаты и смазать формы). Вымесить тесто, сначала - в кастрюле, потом - на столе. Должно отлипать от рук. В процессе вымешивания добавить орехи, цукаты, цедру и т.д.

    Тесто отрезать ножом и разложить по формам, заполняя 1/3 объема. Оставить подходить (1-1,5 часа).

    Печь 40-45 минут или больше, зависит от размера форм. Я пеку 45 минут при температуре 180-190, без конвекции (с конвекцией верх подгорает). Если верх начинает подгорать (у меня начинает, минут через 10), накрыть мокрыми бумажными кружочками (вырезать заранее).

    Вскипятить глазурь на медленном огне, постоянно помешивая (просто довести до кипения, кипятить не надо). Поливать холодной глазурью остывшие куличи.

    Украсить можно орехами, цукатами, нарезанными полосками, треугольничками или квадратиками-ромбиками, кокосовой стружкой.

    Как сварить цукаты - в этом рецепте

    Количество куличей - как на фото. Пекла в двух тефлоновых формах для куличей (те, что побольше), остальные - в консервных банках (2 большие и 6 маленьких), проложенных фольгой и смазанных маслом.
    Последний раз редактировалось Yulia; 29.04.2016 в 22:02.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  2. #2
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Матреш, ц/з муки может и не влезть целый кг. У меня вчера осталось от килограммового пакета пара-тройка ложек муки. Это нормально - ц/з мука требует больше жидкости, чем белая.

    Взвесила: осталось от килограмма 82 грамма.

    Матреш, я мешу сначала миксером, насадками для теста. На первом этапе, когда тесто замешиваю (мука + желтки с сахаром + масло). Мне так проще. А потом, когда оно подойдет (у меня вчера подошло за полтора часа не втрое, а даже больше) - уже руками, сначала в кастрюле, а как перестанет к рукам прилипать (через несколько минут) - вываливаю на стол и вымешиваю на столе, обычным старомодным способом - мну его.

    Немного помну - и начинаю добавлять наполнители, и мну уже с ними - чтоб равномерно распределились.

    - - - Обновленный - - -

    Матреш, и еще: цукаты и прочие ягоды, которые окажутся на поверхности шапочки, могут подгореть и превратиться в камешки. Ты выковырни и попробуй - если железобетонные, их лучше с поверхности все выковырять. Потом глазурью польешь - и дырок не видно будет.

    И даже если шапочки чуть подгорят (у меня такое бывало, если они сильно из форм вылезут), то тоже не страшно - их тоже можно чуток ножом подрезать, когда остынут, а глазурь все дефекты закроет.
    Последний раз редактировалось Yulia; 04.05.2013 в 15:05.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  3. #3

    По умолчанию

    Какой интересеый кулич,жалко продуктов на него пока нет,как появятся надо сразу испечь,чувствуется,что очень вкусно

  4. #4
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    eyou, вкусный, пеки!
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  5. #5
    Увлеченный Аватар для Анни
    Регистрация
    20.09.2012
    Адрес
    Zaporizhzhia, Ukraine
    Сообщений
    370
    Записей в дневнике
    130

    По умолчанию

    Yulia, пасочки уже пеку, а вот смутила глазурь. Сметану берёшь домашнюю или любую? И как её кипятить? сейчас пойду пробовать

  6. #6
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Испекла я этот кулич.
    Кулич получается не воздушный, как многие современные куличи, как бы бисквитные, а поплотнее
    Получился воздушный, очень крохкий. Наверное, из-за большого количества масла?
    и очень вкусный.
    Очень вкусный. Всем очень понравился.
    Хранится бесконечно долго
    Трудно сказать. Испекла из половины рецепта, все было съедено очень быстро. Кулич вкусный!
    А муки у меня тоже не влезло 500г (полрецепта), грамм 50 осталось.
    Последний раз редактировалось Yulia; 03.05.2015 в 11:50.

  7. #7
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Как я рада, что рецепт понравился! Я тоже в этом году пекла.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  8. #8
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Yulia, очень напомнил этот рецепт мне тот, который когда то под запретом неразглашения ))) и мне давали. Возможно он тоже из тех регионов, потому что я видела подобный в западноукраинских рецептах.
    Тот, который мне давали - просто был бесподобный, все его ждали. Но нельзя нам такое... так что я теперь на 1 фазе диетический пеку )))


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

Похожие темы

  1. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 21.04.2014, 13:44

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •