Салат листовой
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Салат листовой

  1. #1
    Знаток Аватар для Куля
    Регистрация
    01.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,251
    Записей в дневнике
    64

    По умолчанию Салат листовой

    Салат листовой
    Древнеримский врачеватель Гален писал: «Когда я стал стареть, то успокаивался, только съедая на ночь порцию салата» С его легкой руки европейцы преодолели свое недоверие к «этой траве» - так они пренебрежительно называли салатные листья. Зато уже в XVII веке растение пользовалось огромной популярностью. Приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства, готовили его не иначе, как в белых перчатках, а перемешивали руками, утверждая, что пользоваться для этого вилкой - значит испортить вкус чудесного кушанья. Но не только своим свежим вкусом и нежным цветом замечателен салат, он еще и очень полезен.
    Сегодня известно более 20 культурных сортов салата - разновидностей обычного листового, и каждый из них хорош по-своему. «Айсберг» идет в любой бургер и сэндвич, а салат «Греческий» прекрасно сочетается с соусом «Бальзамико» и с заливками на растительном масле. Терпкие, пряные листья салата Романо придают овощной закуске сочность и аромат. Листья Радиччио особенно вкусны с соусами на основе майонеза. Различаются же сорта салата в основном формой и окраской листьев.
    Листовой салат не только полезен и вкусен, но и красив. Любое блюдо, украшенное листьями салата, из повседневного превращается в маленький кулинарный шедевр.
    Этот зеленый овощ содержит большое количество ценных для здоровья человека биологически активных веществ. В состав листового салата входят: витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо; медь, йод; клетчатка; белковые вещества.
    Калорийность листового салата – 12 ккал на 100г. Употребляя в пищу листовой салат, можно не опасаться за фигуру. Листовой салат – непременный ингредиент овощных диет. Полезные свойства листового салата сегодня известны всем приверженцам здорового питания. Эта овощная культура содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.


    Фриллис

    Фриллис - это сорт салата типа "Айсберг" с короткими, гофрированными листьями примерно одинакового размера, который очень удобно мыть и резать. У этого салата множество полезных свойств. Прежде всего, это высокое содержание витамина С.
    Кроме того, фриллис улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу щитовидной железы, выводит холестерин из организма, стимулирует образование гемоглобина, полезен для нервной системы и общего тонуса организма.
    Салат Фриллис отличается удлиненными листьями с острыми, резными кончиками, что придает им оригинальный, «кудрявый» вид. Помимо полезных качеств, которыми замечательны все сорта салата, Фриллис еще и незаменим в качестве элемента декора сложных ресторанных блюд для банкетов и приемов. Кроме того, он очень аппетитно хрустит и имеет свежий сладковатый вкус.
    Салат содержит множество ценных микроэлементов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови, а также выводу холестерина и солей из организма. Богат лактуцином - веществом, которое успокаивает нервную систему, улучшает сон. Водный настой семян салата используется в народной медицине как средство, усиливающее деятельность молочных желез кормящих матерей. А вот калорий во Фриллисе - минимум, поэтому блюда из него просто незаменимы для тех, кто старается поддерживать форму и следит за своей фигурой.
    Поскольку" в листьях этого салата содержится очень много йода, его потребление стимулирует деятельность мозга. Выращивают его и весной, и летом, и осенью - в принципе он довольно неприхотлив. В итоге один «букет» Фриллиса может весить до пол кило, а то и до килограмма!


    Оклиф, Лолло россо, Лолло бьянко
    Сорт Оклиф называют также дубовым: его листья имеют причудливую форму, напоминающую листья дуба. Отличается и окраской - от зеленоватой до бордово-коричневой. Из-за этого Оклиф легко спутать с салатами сортов Лолло россо и Лолло бьянко - их иначе называют коралловым и зеленым или просто красным и белым.

    У всех у них нежные, курчавые листья с завитками, единственное отличие - более или менее интенсивный цвет каймы (у Лолло россо - интенсивный красновато-розовый, у других оттенки спокойные, кайма нежнее). Салаты этой группы занимают первое место среди других по содержанию кальция и минеральных солей, поэтому совершенно необходимы людям среднего возраста и пожилым, чтобы сохранить силу и прочность костей.

    Богаты рутином - он укрепляет стенки кровеносных сосудов, это своеобразный щит, защищающий организм от атеросклероза.
    Не только своими полезными качествами, оригинальным внешним видом привлекательны цветные салаты, но и пикантным, горьковатым вкусом и ароматом, напоминающим ореховый. К жареным блюдам из мяса лучшей приправы не придумать.

    Салат Романо (Ромен или римский салат)
    Содержит фолиевую кислотую. Относится к группе хрустящих салатов и ведет свою историю со времен Древнего Рима. Листья ромена по краям окрашены в ярко-зеленый цвет, переходящий в зеленовато-белый к середине. Сочные, хрустящие, терпкие на вкус, они обладают тонким ароматом. Салат хорош как сам по себе, так и под соусом.
    Ромен прекрасно сочетается с холодными мясными закусками и мягкими сырами. Его сочные листья заметно освежают любое блюдо и хорошо сочетаются с острыми чесночными соусами и соусами на основе уксуса.


    Салат Айсберг
    Также его называют Криспхед или Ледяная гора, представляет собой округлый кочан массой около килограмма или даже больше. Крупные волнистые хрустящие листья зеленовато-белесого цвета с мелкозубчатыми краями очень сочные и сладкие.
    Свою популярность айсберг снискал благодаря длительному сроку хранения (в холодильнике - до трех недель и более). Этот салат не очень питателен и не имеет ярко выраженного вкуса, но его сочные и хрустящие листья сочетаются с любыми соусами и блюдами. Его можно использовать как основу для любого салата, гарнир, добавлять к закускам и сэндвичам. Можно употреблять айсберг и отдельно, заправив его маслом или майонезным соусом.
    Айсберг очень богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга, а также с помощью которой в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Ее дефицит особенно опасен для беременных и кормящих женщин и детей. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, важно употреблять в свежем виде, ведь при кулинарной обработке около половины ее разрушается. Также в салате содержится почти суточная норма витамина В9, а также большое количество витаминов А и С, кальция и железа. Кроме того, натрия в его составе на 60% больше, чем калия, что важно при соблюдении некоторых диет.
    Айсберг нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете.


    Салат латук (или огородный салат)
    Название растения из семейства Астровых (или Сложноцветных). Родина салата неизвестна, а свое происхождение латук ведет от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Африке, Азии, Центральной и Америке. Окультуривание салата латука произошло несколько тысячелетий назад, достоверно известно, что его выращивали для употребления в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире и выращивается повсеместно в большинстве стран мира.
    Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего его используют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола.
    Регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.
    Салат противопоказан при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.


    Фриссе
    Вид салата, знаменитый своей горчинкой. Иначе его называют курчавый эндивий или фризе (с фр. «кудрявый»).
    Фризе был известен еще во времена Римской империи, где очень ценился за свои вкусовые качества и лечебные свойства. На первый укус фриссе кажется горьковатым. Горечь придают исключительно полезные интибин и инулин, способствующие работе пищеварительного тракта и кровообращению, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете.
    Горечь оттеняет вкус других продуктов - не только рыбы, креветок или сыра, с которым фриссе часто употребляют, но, например, цитрусовых. А так же с других салатов - сладких.


    Кресс-салат

    Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах.
    В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).
    Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета.


    Салат "Корн".
    Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки с очень чувствительной, нежной структурой. Корн обладает нежным ароматом и пряным вкусом.
    Салат корн входит в состав очень многих салатов, потому что сочетается практически со всеми продуктами.
    Оливковое масло особенно хорошо подчеркнет изысканный и оригинальный вкус этого салата, поэтому для заправки, рекомендуется именно оно.
    Салат корн очень хорошо сочетается с цикорным салатом. Также он прекрасно подходит для хрустящих ломтиков бекона, цитрусовых, лука и особенно орехов. В некоторых странах салат корн подается с брусничным соусом. В холодильнике салат сохраняет свежесть около трех суток.
    Салат корн очень богат витаминами и микроэлементами. Витамины А и Е, аскорбиновая кислота, железо и флавоноиды, находящиеся в составе корна, помогают укреплять капилляры и лучше усваивать витамин С. В 100 граммах салата корн содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, который регулирует метаболические процессы в организме и способствует быстрой регенерации клеток.
    Салат корн укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин в крови, снижает отложение солей, способствует нормализации обмена веществ, регулировании водного обмена и выведению холестерина из крови.
    В Древней Греции и Риме врачи очень ценили салат корн за его тонизирующие, мочегонные, успокоительные и ранозаживляющие свойства. Салат корн, кроме всего, считается очень полезным для мужчин.
    Ранний салат корн прекрасно растет в прохладном российском климате и появляется одним из первых.


    Руккола

    Это растение употреблялось как пряность еще в Древнем Риме. Оно считалось пряностью, и было очень популярно в Средиземноморье. Руколой можно заменять базилик в знаменитом соусе песто. Английская королева Елизавета была страстной поклонницей этого растения, его обязательно добавляли в салаты к королевскому столу.
    Руккола весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме и просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Руколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С.
    Листья руколы применяются, как пряная трава в салатах, а также для приготовления различных блюд, а из семян этого растения делают масло. Масло используется при консервировании овощей, придавая заготовкам непередаваемый вкус и аромат.
    Необходимо знать, что салат из листьев руколы хранить нельзя. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе листья могут пустить сок и превратиться в мало аппетитную кашицу.
    Вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зеленьнужно рвать руками.
    В минусе 30кг! Еще несколько шагов к совершенству)))

  2. #2
    Новичок Аватар для Magnum
    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Санкт Петербург
    Сообщений
    90
    Записей в дневнике
    33

    По умолчанию

    Обажаю зелень

  3. #3
    Знаток Аватар для Перфекта
    Регистрация
    23.08.2011
    Сообщений
    1,368
    Записей в дневнике
    253

    По умолчанию

    Куля, спасибо тебе большое за статейку! Казалось бы, что такого - салат!? А ведь столько нюансов. И мы часто забываем про зелень, хорошо, что ты напомнила про ее чудесные свойства, как раз в преддверие сезона.

    Мария, 44 года, рост 168

  4. #4
    Новичок Аватар для Lada
    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    68
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию

    Куля,спасибо за информацию. Красиво и и интересно! Очень люблю салат.

    40, рост 170, на Монти с 17.02.13.

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •