Alvada, артишок и верблюжья колючка в капсулах - это уже для печени.![]()
Galyoka, а более научнуе названия или ссылки не дашь на свою колючку и артишок. :mig:
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Тю, а я думая, что за колючка верблюжья, а это наша расторопша или чертополох. Господи, я уж думала чего-то новое открыли.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Противопаказания к некоторым травам
Черноплодная рябина (арония черноплодная) категорически противопоказана при повышенной свёртываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.
Девясилом нельзя лечиться при заболеваниях почек и во время беременности.
Очень много противопоказаний у чабреца (тимьян ползучий). Его нельзя принимать при выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном и постинфарктном состояниях, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, во время беременности.
Модная сегодня в диетах для снижения веса морская капуста (ламинария) тоже не так уж безобидна: она противопоказана при нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, хроническом рините, во время беременности.
Зверобой продырявленный – растение ядовитое, его нельзя принимать в большом количестве и длительное время, особенно при гипертонии и повышенной температуре тела. Внутреннее применение его требует большой осторожности. При длительном применении зверобой вызывает сужение кровеносных сосудов.
Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки берёзовых почек как мочегонного средства допустимо лишь под контролем врача. Длительно эти препараты принимать нельзя.
Также ограничен срок применения корней валерианы. Она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбуждённое состояние и нарушает деятельность сердца.
Душицу обыкновенную женщинам не рекомендуется принимать во время беременности, так как она расслабляет гладкую мускулатуру матки и действует как абортивное средство.
Женьшень – этот любимый мужчинами стимулятор физической и умственной деятельности и хорошее средство повышения потенции – при длительном и неумеренном употреблении может вызвать обратный эффект. Знайте, что настойку женьшеня пьют только в холодное время года! Порядок таков: 2 недели приёма чередуют с 2 неделями перерыва, нужно провести 4 курса. При острых инфекционных заболеваниях и гипертонии женьшень противопоказан. Нельзя его принимать и детям до 16 лет.
Из-за высокого содержания пуринов плоды калины обыкновенной противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Сок крапивы двудомной успешно принимают при нервных расстройствах, эпилепсии, воспалениях, злокачественных новообразованиях. Но в то же время её запрещено принимать при маточных кровотечениях, связанных с миомами, фибромами, при атеросклерозе, гипертонии, полипах. В пожилом возрасте приём крапивы следует ограничить, так как она способствует повышенной свёртываемости крови и повышает давление.
Длительное, более 2–3 недель, применение препаратов из льна (особенно семян) оказывает негативное воздействие при холециститах и гепатитах.
Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях желудка, кишечника, почек, при язвенной болезни. Нельзя их употреблять беременным женщинам.
Мята полевая и лесная при приёме внутрь «закрывает доступ» к деторождению. К мяте садовой, окультуренной это не относится.
Целительное при многих болезнях масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом, при склонности к поносам и патологии поджелудочной железы.
Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свёртываемостью крови.
Настои и отвары из листов подорожника и его семян оказывают отрицательное воздействие при повышенной кислотности желудка, однако они очень эффективны для лечения язвенной болезни желудка и гастрита с пониженной секрецией.
Полынь горькая (серебристая) – ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегайте её длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже психические расстройства, её нельзя применять при язвенной болезни. Полынь горькая противопоказана при беременности.
Тысячелистник – ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное употребление растения и передозировка вызывают головокружение и кожную сыпь.
Длительное применение и передозировка препаратов из фиалки трёхцветной могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
Несмотря на то, что хвощ полевой издавна применялся в народной медицине для лечения мочевого пузыря и выведения почечных камней, при острых заболеваниях почек он противопоказан, так как вызывает раздражение почечной ткани.
Если мы коснулись темы противопоказаний к применению трав, то необходимо сказать и об овощах. Здоровому человеку всякий овощ на пользу. Однако при заболеваниях наш организм начинает болезненно реагировать на некоторые продукты питания.
При употреблении капусты белокочанной в сыром виде и в больших количествах, особенно при отсутствии крепких зубов для её тщательного пережёвывания, могут возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота. Противопоказана капуста при панкреатите.
Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, так как они содержат ядовитое вещество соланин.
Лук репчатый (сырой) нельзя есть страдающим острыми заболеваниями желудка, почек и печени.
Морковь не рекомендуется больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.
Перец сладкий противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением ритма сердца и повышенным кровяным давлением, при заболевании эпилепсией. Следует быть осторожным в его употреблении людям с повышенной возбудимостью нервной системы. При геморрое перец вызывает сильный зуд. С осторожностью нужно употреблять перец при хронических заболеваниях печени и почек, а также не включать его в меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При употреблении в больших количествах ревеня в кишечнике может нарушиться всасывание кальция, в результате чего возможны судороги мышц; есть также опасность образования камней в почках. Ревень противопоказан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям и беременным. Есть сведения, что злоупотребление ревенём способствует «сморщиванию» селезёнки.
Редька противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и заболевании почек. Салат из редьки в большом количестве вреден для больных туберкулёзом и астмой. Замечено, что редька снижает память и зрение.
Свежий чеснок раздражает слизистую желудка. Нельзя принимать его при воспалениях желудка и почек, при обострении геморроя, при сильных менструациях.
Петрушка противопоказана беременным, так как может вызвать выкидыш.
Передозировка зелени укропа понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.
Нельзя употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повыситься кровяное давление.
Щавель противопоказан при мочекаменной, желчнокаменной болезнях и нарушении обмена веществ. В этих случаях может произойти задержка мочи, появиться уремия.
Огуречная трава (бораго) до недавнего времени считалась очень полезной, её называли «радостью сердца» и широко рекомендовали для употребления. Новые научные данные говорят о том, что бораго способствует образованию тромбов в печени.
Солёные и консервированные овощи даже здоровым людям следует включать в меню в небольших количествах, так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.
Источник: В.А. Соловьева "Противопоказания к применению целебных растений"
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Лецитин включает в себя фосфолипиды, являющиеся частью клеточной мембраны и обеспечивающие её пластичные свойства. Фосфолипиды принимают участие в транспортировке жирных кислот и холестерина.
Лецитин является основной питательной средой для клеток нервной системы. Лецитин также необходим для нормальной работы печени; он участвует в транспортировке жиров из клеток печени, а также нормализует желчетворную функцию. Лецитин является незаменимым звеном в жировом обмене.
Принимаю лецитин около месяца. За это время могу отметить, что стали реже головные боли, утомляемость снизилась.
Буду принимать и дальше, хоть к БАДам я отношусь с некоторой долей недоверия, но почерпнуть лецитин из яиц и шоколоада в нужном количестве для организма нереально, ИМХО.
Купила сегодня кальций, так как у меня начались сильные судороги икроножных мышц; начала читать инструкцию, а в составе картофельный крахмал обнаружился.
Девушки, может у кого-то есть опыт применения кальция, поделитесь опытом, пожалуйста.
Социальные закладки