Ортилия однобокая –
Orthilia secunda (L.) House (Pyrola secunda L. p.p., Ramischia secunda (L.) Garcke) – растение семейства Pyrolaceae Dumort. порядка Ericales, рода Orthilia Rafin. (Ramischia Opiz ex Garcke) [1].
Ортилия однобокая – растение, используемое в народной медицине Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Кав-
каза в виде настоев, отваров, настоек как диуретическое, ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспали-
тельное, противоязвенное, вяжущее средство при заболеваниях пищеварительной системы, а также как седатитв-
ное и противоэпилептическое средство [2, 3]. Народы Кавказа использовали надземную часть растения в качестве
мочегонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и вяжущего средства [4]. В Западной Сибири и на
Урале ее использовали не только в этом качестве, но и применяли как средство от эпилепсии и диареи [2, 5]. В
Восточной Сибири под названиями «боровая матка», «боровинка», «грушовник», «заячья соль», «зимозоль» оно
является чрезвычайно популярным средством, применяемым, главным образом, при различных гинекологиче-
ских заболеваниях: эндометритах, сальпингоофоритах, бесплодии, опухолевых и спаечных процессах, непрохо-
димости маточных труб, эрозии шейки матки и эндоцервитах, при нарушениях менструального цикла, дисфунк-
циональных маточных кровотечениях, гипоплазии матки, аднекситах и кольпитах, а также при заболеваниях ор-
ганов мочеполовой системы – циститах, уретритах, пиелонефритах и т.д. [5].
Исследованиями, проведенными в Отделе биологически активных веществ ИОЭБ СО РАН, установлена
выраженная противовоспалительная активность сухого экстракта ортилии однобокой [6]. Одним из важ-
нейших аспектов молекулярно-клеточных механизмов противовоспалительного действия извлечений орти-
лии однобокой является наличие у них высокой антиокислительной и мембраностабилизирующей активно-
стей, реализация которых связана с наличием в них, главным образом, комплекса фенольных соединений и,
в большей мере, флавоноидов. Данное обстоятельство позволяет предложить в качестве критерия доброка-
чественности сырья содержание в нем веществ фенольного характера – флавоноидов.
Социальные закладки