Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований разработан способ получения средства, обладающего противовоспалительной и антиокислителыюй активностью (патент № 20021156666/14(06475), положительное решение о выдаче патента на изобретение от 25.11.2002 г.). Составлены проекты Фармакопейных Статей предприятия на сырье - надземную часть ортилии однобокой и на сухой экстракт из нее. Разработан лабораторный регламент на производство сухого экстракта.
Доклиническое исследование сухого экстракта ортилии однобокой проведенное в лаборатории экспериментальной фармакологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, показало, что данное средство не токсично и обладает выраженной противовоспалительной, антиоксидантной, мем-браностабилизирующей, жаропонижающей, седативной, обезболивающей, антимикробной, спазмолитической, диуретической и гонадотропной активностью. Полученные данные обусловливают перспективность клинического исследования сухого экстракта ортилии однобокой в целях использования при терапии гинекологических заболеваний...
В надземной части и сухом экстракте ортилии однобокой с использованием химических и физико-химических методов исследования (качественных реакций, методов хроматографии на бумаге, в тонком слое сорбента и высокоэффективной жидкостной хроматографии, эмиссионного спектрального анализа) установлено содержание флавоноидов в виде флавоноловых агликонов (кверцетин и кемпферол) и гликозидов, фенольных кислот (галловой, хлороге-новой и др.), гидролизуемых и конденсированных дубильных веществ, простых фенолов и их гликозидов, углеводов, аминокислот (L-аспарагина, DL-метионина, DL-P-аланина, L-цистеина, DL-серина), органических кислот, три-терпеновых сапонинов, иридоидов, производных кумарина; кроме того, обнаружены и количественно определены 26 макро- и микроэлементов. Определено количественное содержание в надземной части и сухом экстракте дубильных веществ (12.62±0.56 % и 28.65±0.66 % соответственно), аскорбиновой кислоты
0.05+0.002 % и 0.12±0.01 %), органических кислот - яблочной (0.94+0.03 % и 1.84±0.41 %), янтарной (0.67±0.03 % и 1.29+0.33 %) и лимонной (1.09±0.02 % и 4.62±0.29 %), простых фенолов и их гликозидов (6.88±0.33 % и 15.22±0.22).
Источник и список литературы
Социальные закладки