По следам вчерашнего разговора размещаю здесь свой "стыдный" рецепт песочного майонезного печенья.
Оригинальный рецепт из школьной тетрадки выглядит так:

масло сливочное - 100 г
сахарный песок - 0,5 стакана
куриное яйцо - 1 шт
сода - 0,5 чайной ложки
майонез - 0,5 банки (советская банка, 200г)
мука пшеничная вс - 2 стакана (стандартных, граненых)

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, влить майонез, добавить муку. Замесить тесто. Отщипывать кусочки и формировать шарики диаметром 2 см. Шарики приплюснуть и с одной стороны обмакнуть в сахар. Выложить на противень и поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать на верхнем уровне 20 мин, переставить на нижний и еще 10 мин


В современных реалиях делала так: яйцо взбивала с сахаром, добавляла размягченное на водяной бане масло, майонез, потом постепенно вводила муку, вместо соды - чайная ложка разрыхлителя (с первой порцией муки). Тесто должно получиться приятным, пластичным, очень маслянистым. Для разнообразия добавляю то ванильный сахар, то корицу, то какао. Выпекаю в режиме низ+конвекция на 180С минут 15-20
Поскольку такое печенье пеку чаще для всяких детских развлечений, то шарики не формирую, а раскатываю кусками тесто и вырезаю фигурки. Чтобы лучше раскатать - можно разделить на порции и убрать в холодильник. Так будет легче с ним работать.

получается что-то вроде такого:

Вложение 9820 Вложение 9821