По следам вчерашнего разговора размещаю здесь свой "стыдный" рецепт песочного майонезного печенья.
Оригинальный рецепт из школьной тетрадки выглядит так:
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, влить майонез, добавить муку. Замесить тесто. Отщипывать кусочки и формировать шарики диаметром 2 см. Шарики приплюснуть и с одной стороны обмакнуть в сахар. Выложить на противень и поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать на верхнем уровне 20 мин, переставить на нижний и еще 10 мин
В современных реалиях делала так: яйцо взбивала с сахаром, добавляла размягченное на водяной бане масло, майонез, потом постепенно вводила муку, вместо соды - чайная ложка разрыхлителя (с первой порцией муки). Тесто должно получиться приятным, пластичным, очень маслянистым. Для разнообразия добавляю то ванильный сахар, то корицу, то какао. Выпекаю в режиме низ+конвекция на 180С минут 15-20
Поскольку такое печенье пеку чаще для всяких детских развлечений, то шарики не формирую, а раскатываю кусками тесто и вырезаю фигурки. Чтобы лучше раскатать - можно разделить на порции и убрать в холодильник. Так будет легче с ним работать.
Социальные закладки