Пирог «Летняя песня»
Рецепт с сайта Юли Высоцкой "Едим дома".
Продукты: 75 г миндаля, 100 г кураги, 250 г размягченного сливочного масла, 180 г сахарной пудры, 4 яйца, 100 г муки, мелко натертая цедра и сок 1 лимона, щепотка соли.
Для крема и украшения: 0,5 литра молока, 1 стручок ванили, 5 желтков, 5 ст. ложек сахарной пудры, 300 мл холодных сливок, 150 мл сладкого красного вина, 300-400 г любых ягод (черешня, малина, ежевика, черника и т.д.).
Духовку разогреть до 180°С.
Измельчить в блендере миндаль. Таким же образом измельчить курагу (лучше, если курага будет немного суховата). Взбить сахарную пудру с маслом.
Через сито просеять муку. Смешать муку с миндалем и добавить щепотку соли. В масло со 180 г сахарной пудры по одному ввести яйца. Не переставая взбивать, добавить сок и цедру лимона, а затем частями ввести муку с миндалем.
В последнюю очередь добавить курагу. Хорошо перемешать. Смазать разъемную форму сливочным маслом, выложить тесто в форму, распределяя по всей поверхности.
Выпекать 25-30 минут.
Сделать крем. Опустить ванильную палочку в молоко и довести молоко до кипения. Когда молоко слегка остынет, разрезать ванильную палочку, вынуть семена и добавить их в молоко.
Взбить желтки с сахарной пудрой. Через дуршлаг процедить молоко, чтобы избавиться от пенок. Ввести молоко во взбитые желтки, влить все в кастрюлю и, постоянно помешивая, дождаться, когда крем станет гуще. Остывший крем поставить на некоторое 30 минут в холодильник. Взбить венчиком сливки.
Нарезать испеченный бисквит небольшими кусочками, полить их вином, сверху - яичным кремом.
Подавить вилкой половину ягод и уложить сверху на крем, последними выложить взбитые сливки и украсить оставшимися ягодами. Я так понимаю, что если бы не сливочное масло, то было бы нормально? А если бы заменить муку на цельнозерновую - это будет съедобно?
Социальные закладки