Я раньше всё время делала с глазурью из белков с сахаром и цветной посыпкой. Теперь белки можно взбить с коко-сахаром, фруктозой, сиропом агавы или мёдом. А посыпать буду орешками и измельчеными сухофруктами.
Глазурь можно сделать из белка с кокосовым сахаром или фруктозой. Ну, а цветная посыпка - это ж краситель пищевой. Я думаю, он нам ник чему в организме.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я раньше всё время делала с глазурью из белков с сахаром и цветной посыпкой. Теперь белки можно взбить с коко-сахаром, фруктозой, сиропом агавы или мёдом. А посыпать буду орешками и измельчеными сухофруктами.
Девочки, в рецепте, по которому я пеку куличи (польский, позапрошлого века) глазурь нетрадиционная - коричневая (стакан сметаны, стакан сахара, 1,5 ч.л. какао - вскипятить, дать остыть), она очень вкусная, но до конца не застывает. А украшала я всегда натуральными материалами. Вот фото моих прошлогодних куличей, может, кому-нибудь подскажет идеи для украшения. Использовала орешки (грецкие и кедровые, самодельные апельсиновые цукаты, кокосовую стружку.
![]()
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Юльча,а как бы нам раздобыть рецепт того волшебного польского кулича??![]()
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Матрешка, проблема в том, что я не смогла этот рецепт под метод Монтиньяка адаптировать. Волшебную польскую пасху удалось адаптировать без проблем, а кулич - неа... Он может быть только БЛ, там масло сливочное и желтки. Испекла из ячневой муки - подошел и пропекся, съедобный - но волшебного ничего нет... Поскольку я пеку его главным образом для домашних, я решила не портить праздник и делать его второфазным - из пшеничной муки. Сама я ем его только один раз, после изрядной порции салата и считаю это запланированным отклонением.
Так что в разделе рецептов я его выложить не могу, а здесь - пожалуйста. Матреш, написать?
Может, заодно кто-нибудь и придумает, как его адаптировать...
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
она еще спрашивает?!!! да конечно же писать! и большими буквами! я уже аж пританцовываю от грядущего удовольствия![]()
Последний раз редактировалось Матрёшка; 28.04.2013 в 02:42.
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Матреш, тогда вот (пишу оригинальный рецепт):
Ингредиенты:
- 3/4 пачки свежих дрожжей (75 г);
- 2 стакана молока;
- 6 желтков;
- 1,5 стакана сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 1 кг муки;
- цукаты, грецкие орехи - по 1 стакану или больше;
- изюм, мармелад - по 1 стакану или меньше (я не кладу сейчас);
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
Опара: дрожжи развести 2 стаканами теплого молока + 0,5 ст.л. муки + 2 ч.л. сахара.
Пока подходит (40-60 минут), взбить (проще над кастрюлей с горячей водой) желтки с сахаром, растопить (не кипятя) и охладить масло.
Когда опара подошла, вмешать в нее муку, желтки с сахаром, масло. Сначала муку, ести уже не вмешивается, то + масло или желтки, затем опять муки, и т.д.
Тесто должно подойти втрое (в рецепте - 3-6 часов, у меня всегда подходило за 1,5-2 часа). За это время нужно порезать орехи и цукаты и смазать формы). Вымесить тесто, сначала - в кастрюле, потом - на столе. Должно отлипать от рук. В процессе вымешивания добавить орехи, цукаты, цедру и т.д.
Тесто отрезать ножом и разложить по формам, заполняя 1/3 объема. Оставить подходить (1-1,5 часа).
Печь 40-45 минут или больше, зависит от размера форм. Я пеку 45 минут при температуре 180-190, без конвекции (с конвекцией верх подгорает). Если верх начинает подгорать (у меня начинает, минут через 10), накрыть мокрыми бумажными кружочками (вырезать заранее).
Вскипятить глазурь (рецепт выше, где фото) на медленном огне. Поливать холодной глазурью остывшие куличи.
P.S. Кулич получается не воздушный, как многие современные куличи, такие, как бы бисквитные, а поплотнее и очень вкусный. Хранится бесконечно долго - если поставить в большую кастрюлю с крышкой или упаковать каждый в пищевую пленку. У меня больше месяца - без проблем.
Количество куличей - как на фото. Пекла в двух тефлоновых формах для куличей (те, что побольше), остальные - в консервных банках (2 большие и 6 маленьких), проложенных фольгой и смазанных маслом.
Как сварить цукаты - в этом рецепте (но надо уже сегодня бежать за апельсинами, чтоб успеть)
Я пробовала печь из ячневой муки - получились, но не такие вкусные. Как по-другому можно адаптировать, ума не приложу. Если вдруг у кого-нибудь получится - это ж будет просто прорыв в куличепечении!
Последний раз редактировалось Yulia; 28.04.2013 в 12:37.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Юль, так напиши во вторую фазу для рецептов. У нас же есть такой раздел. Пусть там живет.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки