Рецепт на Монти - не опробован!!! Рецепт мною используется давно, взят из иннета, так давно что даже не вспомню где именно!
Это только базовый рецепт. Старожилы, проверьте :mig:. Вносите свои предложения.
Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, в нем остается клетчатка, ГИ должен быть ниже. Орехи любые на ваш вкус.
Ингредиенты:
сок любой – 1 литр.
мука ц/з – полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) – 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая нить для нанизывания орехов.
Приготовление:
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или надо будет больше окунать в сок).
Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен – за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
Готовим сок для чурчхелы
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.
Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока.
Продолжаем помешивать.
Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя.
Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия.
После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком.
Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять – за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами.
Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см.
Готово – чурчхелу можно сушить.
Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.
perfectfood.ru
Социальные закладки