Оксана, у отрубей ксть и недостатки, а также противопоказания к употреблению.
Суточная доза отрубей - не более 30 г.
Недостатки:
1. Слишком большое количество может вызвать метеоризм
2. Энергетическая ценность слишком маленькая
3. Уровень усваиваемых организмом минеральных веществ, например кальция или железа, понижается, когда организм получает их в сочетании с некоторыми формами нерастворимой и не претерпевшей изменений клетчатки, в первую очередь это пшеничные отруби и коричневый рис, в котором содержится фитиновая кислота
4. Клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами - например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы
5. Клетчатка может связывать стероидные гормоны, в том числе - тестостерон. В частности, лигнин увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою активность.

В качестве ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии.

Также неумеренное употреблении отрубей может привести к гиповитаминозу - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом, в том числе и нарушить способность организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Отруби, отрубями, НО, все же, лучше в пищевой рацион включать больше сложных углеводов, и, конечно, овощи и фрукты.