Отруби и клетчатка
Страница 1 из 17 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 170

Тема: Отруби и клетчатка

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию Отруби и клетчатка

    Отруби можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные.

    Меня заинтересовали именно овсяные. ТАблица ГИ Монтиньяка не делает разницы между ними, а я наткнулась на большую таблицу гликемических индексов и гликемической нагрузки - ТУТ, в которой ГИ овсяных отрубей (oat bran) высокий - между 40 и 50, кажется (потеряла , где в тексте это было).
    А то мы их едим в БЛ приемы пищи, а , может, их можно только в БУ...
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2

    По умолчанию

    Саш, там говорится про Австралийский хлеб, содержащий 50% овсяных отрубей с ГИ 44, и про Шведский, содержащий 45% овсяных отрубей и 50% пшеничной муки, с ГИ 50. Про ГИ самих отрубей ничего не сказано.

    Алёнка, рост 163, на Монтиньяке была с 2003 года (с 86 до 62 кг), повторно с марта 2009

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Вот в этой таблице сразу можно найти:
    http://www.mendosa.com/dws-gi_list.htm

    За 100 ГИ у этого автора принята не глюкоза, как у Монтиньяка, а белый хлеб. Тем не менее, пропорции должны были сохраниться.
    И, например, ГИ овсяных отрубей равен 78, также как и ГИ бурого риса.
    То есть, ГИ у них одинаковый - ведь, не важно, что принимается за 100 единиц.

    При таком раскладе, овсяные отруби нам только в белково-углеводный прием пищи можно (как и бурый рис).
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    Thumbs up

    Овсяные отруби в чистом виде там в табличке тоже есть:

    2010 Oat bran, raw (Quaker Oats Co., Canada) 50
    2011 Oat bran, raw 59
    2012 Oat Bran (Quaker Oats Co, Peterborough, ON, Canada) 60
    Mean of three studies 56 - получается, что средний ГИ овсяных отрубей 56, хотя в той же табличке сказано, что у них гликемический результат (glycemic load) низкий.
    Меня в свое время удивило, что калорийность у овсяных отрубей порядка 340 ккал на 100 грамм, а у пшеничных и ржаных около 160.

    Аналогичная таблица у меня есть в Экселе, и там очень много расхождений с таблицей Монтиньяка. Другой пример - перловка, где по Монтиньяку у нее высокий ГИ, а в этой табличке - низкий. Я вообще так понимаю, что само значение ГИ может достаточно сильно колебаться в зависимости и от самого продукта и от группы "испытуемых людей".

    Приведу пример результатов измерения ГИ овсяной каши (Porridge) в разных странах:

    Австралия Porridge (Uncle Toby's, Australia) 42
    Канада Porridge (Canada) 49±8
    Австралия Traditional porridge oats (Lowan Whole Foods, Box Hill, Vic, Australia) 51±8
    Новая Зеландия Porridge (Hubbards, New Zealand) 58±9
    Австралия Porridge (Australia) 58±4
    Канада Porridge (Canada) 62
    Канада Porridge (Canada) 69
    США Porridge (USA)6 75

    Т.е. получается что одна и та же овсяная каша где-то дает низкий, где то средний, а где то высокий ГИ.

    Я думаю, что Монтиньяк будет настаивать на данных своей таблицы.
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Junker, надо еще учитывать, что если за 100 единиц принята глюкоза, то показатели ниже, нежели, если за 100 единиц принят белый хлеб (как в моей ссылке). Так что, если значения ГИ явно выше, чем у Монтиньяка, то это могут быть просто единицы, выраженные в хлебных значениях (очень путанно получилось - но я уже туговато соображаю, день насыщенный выдался )

    В общем, тема овсяных отрубей очень интересна... Они такие нежные, что очень легко верится, что их ГИ больше подходит для БУ приемов пищи, чем для БЛ. В общем, я к ним подозрительно отношусь... Как только наш любимый консультант с офиц. сайта монти - Доминик Бертран - очнется - мы его и об этом спросим. Пусть уточняет
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6

    По умолчанию

    Что-то меня смущает такой ГИ овсяных отрубей, при том что ГИ овсянки самой укладывается в разрешённые рамки. ГИ отрубей должен быть заведомо ниже. А если ГИ выше 50, получается, мы вообще не можем их употреблять даже в БУПП?

    Алёнка, рост 163, на Монтиньяке была с 2003 года (с 86 до 62 кг), повторно с марта 2009

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Для нас первичен Монтиньяк Он изобретатель нашей диеты, поэтому, верим ему, в первую очередь - это я так для себя решила


    В то же время, инфа об овсяных отрубях странная...
    В общем, это пища для размышлений.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Вот и пришел ответ про овсяные отруби - ТУТ.
    Их ГИ=40, поэтому едим в белково-углеводные приемы пищи только.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #9
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    Как хорошо, что все прояснилось про овсяные отруби! А я только думала завтра маффины испечь с растительным маслом и орехами...
    Буду БУ маффины тогда делать.
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Света, ничего не прояснилось
    Гляди еще какой ответ пришел - тырк.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 17 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •