Купила хлопья спельты(полбы) вот такие ц/з. Их надо 40 мин томить на плите или 2 часа в духовке при 150 градусах. У кого-нибудь есть опыт по их приготовлению по Монти? Как долго томить(варить) или замоченными можно есть?
Купила хлопья спельты(полбы) вот такие ц/з. Их надо 40 мин томить на плите или 2 часа в духовке при 150 градусах. У кого-нибудь есть опыт по их приготовлению по Монти? Как долго томить(варить) или замоченными можно есть?
Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
Хаим Вейцман.
Света, ничего сказать не могу по поводу варки, не знаю. Ги полбы ц/з 45, а при такой длительной варке может и значительно повыситься. Единственное, что могу посоветовать, это попробовать запарить их кипятком на ночь в термосе. Я так зерна пшеницы и овса запариваю, отлично получается.
Добавлю про спельту , мне она понравилась.
Спельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздейст-вует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, дока-зали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью (только вводить ее в рацион таким людям надо по-степенно). Кроме этого, спельта очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания") и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее орга-низм не выделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям часто "страдающим" простудами, кашлем, насморком и т.п. (обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, т.к. в их организме уже повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы (и молочных про-дуктов) эту проблему только усугубляет.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мя-кишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изде-лий. Еще она гораздо тяжелее простой пшеницы, поэтому печь что-либо из нее гораздо сложнее, но "готовый продукт" стоит всех приложенных усилий.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле. У маленьких детей, которых кормили исключительно мукой из спельты на воде, не наблюдалось никаких явлений недостаточности в организме, по сравнению с детьми, которых кормили молоком. Спельта – очень подходящее диетическое дополнение к питанию для больных. Спельта – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно. Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.
Последний раз редактировалось Talia; 23.10.2009 в 11:07.
64.5...........54(в мечтах)
Девушки,помогите мне,пожалуйста,вот с каким вопросом: можно ли нам кушать пшеничную кашу такого типа? Я про пшеничную крупу "Донская"![]()
Лола, я не поняла эти каши быстрого приготовления или обычного? Что-то меня смутила цифра 5 на коробках... Если быстрого, то это не наш продукт. А если это обычная крупа, которая просто в пакете для удобства (я когда такую гречку брала, она варится обычное количество времени), то думаю, что можно
Девочки,дело в том,что у меня не совсем такая крупа,как у них изображена на сайтеЭто более новая форма выпуска,чтоли...У меня она никакая не "Донская",а просто обычная,варится,как написано на упаковке 25-30 минут...По вкусу она не шлифованная,а как это правильно сказать..."шершавая" чтоли teetj Очень надеюсь,что в таком случае её можно,просто любила пшеничную кашу иногда поесть в домонтиньячной жизни) Я её фото в готовом виде выложу,которое у меня с давних времен лежит в компьютере,может,определит е,наш это продукт или категорично нет.
Извиняюсь за приставучесть
http://i072.radikal.ru/0911/28/5c75919129fe.jpg
девушки, поиск по теме ничего толкового не дал, поэтому можно задать вопрос?
пшеничная крупа (ну, такая, недорогая совсем, российского производства) - нам ее можно? А то я ее очень люблю, и на завтра кашки, и пилафы очень вкусные выходят...
Неее, пшеницу и все её производные нам можно только цельнозерновые.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки