Ингредиенты:
Свинина (я предпочитаю брать кострец) куском - 1 кг (или сколько надо, я чаще всего запекаю около 1,5),
Чеснок - несколько зубчиков,
Соль,
Красный острый перец.
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 175-180 градусов (у кого как позволяет, я сейчас делаю на 175, а раньше, когда не было такой градации, делала на 180).
2. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, вырезать плёнки, хрящики. Жир я не срезаю при готовке, он придаёт сочность.
3. Чеснок очистить, вымыть, обсушить, порезать вдоль на лепестки, нашпиговать ими кусок мяса со всех сторон (широким ножок сделать надрез, покрутить нож в надрезе и вставить в кармашек лепесток чеснока) - я шпигую на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга сверху и снизу, по бокам вставляю ещё по паре лепестков).
4. Нашпигованный кусок мяса натереть солью и перцем (если готовим для всех, включая детей, перцем не увлекаемся).
5. Большой лист фольги (я беру большие рулоны Саянской фольги) сложить в 2 раза, на середину положить мясо, завернуть полностью, чтобы нигде ничего не вытекло - я защипываю наподобие пирожков с начинкой - гребешком. Положить в подходящую по размеру форму, сковороду, лоток - лучше с нормальными бортиками (если вытечет сок, чтобы не пролилось никуда).
6. Поставить форму на нижний уровень в духоку и запекать из расчёта 1 ч 30 минут на 1 кг мяса (на 1,5 кг 2 ч 15 минут, на 2 кг 3 часа) плюс дополнительные 20-30 минут для пущей мягкости. У кого электродуховка, можно выключить жар и оставить мясо до остывания духовки внутри.
7. Развернуть фольгу, поднять мяо, слить сок (жир), положить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
8. Когда остынет, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
9. Резать удобно после остывания, горячее или тёплое мясо рвётся и мнётся.
Подавать в БЛПП, можно с отрубными тостами Ани-Асстильбы, если хочется бутербродов.
Социальные закладки