Роксолана, спасибо громадное за рецепт!
Стрекозка, даси - это растворимый рыбный бульон, продается в японских магазинах в виде порошка, сколько кидать на стакан воды, написано на упаковке. Традиционно бульон даси делали из хлопьев сушеного тунца (бонито) и водорослей комбу, кидали из в воду и варили бульон (минут 15, наверное). Но сейчас никто уже, мне кажется, его не варит, а используют готовый растворимый даси.
На самом деле, можно вообще обойтись без даси, как Роксолана и написала. Я пробовала и так, и так, результат кардинально не отличается. Только я соевый соус не добавляю, мисо - это тот же соевый соус и есть, только концентрированный, солености и так достаточно!
И если не заморачиваться насчет даси (а я именно так, чаще всего, и делаю), это самый быстрый в мире суп. И очень вкусный! Просто варишь в кипятке кусочки овощей (грибы, нарезанные полосками, зеленую фасоль, морковку колесиками, соцветия брокколи), и, по желанию, креветки, кусочки рыбы, тофу кубиками, водоросли, а потом размешиваешь в супе мисо (количество - по вкусу, она соленая очень, так что добавляй и пробуй) и все! Несколько минут и суп готов! Ингредиенты - на твой вкус, вариантов - масса! Чтобы сохранить японский колорит, все должно быть порезано именно кусочками, не надо, например, морковку тереть.
Кипятить мисо в супе не нужно, довести до кипения и быстро снять с огня, это важно.
Ну, и еще: японцы любят посыпать суп нарезанным зеленым луком.
Но, впрочем, это все Роксолана уже написала, я собственно, только хотела добавить, что даси можно вынести за скобки, и что ингредиенты могут быть разными.
Социальные закладки