2 недели вынашивала идею сделать наш торт, родной и любимый "Наполеон".
Для меня он всегда был знаменованием, что пришел Новый год, а за ним и день рождения.
Вечером 30 декабря и 4 января мы с мамой начинали возиться с тестом, делать крем, собирать торт и ждать следующего дня, чтобы в полной мере насладиться...
Решила удариться в ностальгию и придумала, как адаптировать этот рецепт к нашему питанию.
Я делала на 5 коржей, потому что было очень мало ячневой муки, а по-хорошему количество ингредиентов надо брать вдвое больше.
Торт "Наполеон" по-нашему (БЛ)
Состав:
тесто:
150 гр. творожного сыра
1-2 ст.л. воды
2 яйца
ячневая мука до состояния податливого, нелипнувшего к рукам теста (у меня 1/5 глютена, 1/5 соевой муки, 3/5 ячневой муки)
Сахарозаменитель эквивалет 120-150 гр. сахара
Корица, имбирь по вкусу
Щепотка соли
крем:
заварной крем и его вариации в расчете на 4-5 яиц
орехи дробленые/ореховая паста готовая
Приготовление:
Из всех перечисленных ингредиентов замесить тесто, аккуратно добавляя муку и как можно тщательнее "выбивая" тесто. Оно получается очень податливым и совершенно не рассыпается. Возможно, за счет глютена, а возможно и за счет соевой муки. Положить тесто в пакет и дать отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто лежит, разогревает духовку до 200 гр.
И, параллельно, варим идеальный заварной крем.
То есть варим как обычно с комочками , психуем и ругаемся на себя, что даже на водяной бане ничего не получилось, потом берем погружной блендер, 10 секунд - и идеально гладкий заварной крем готов
Добавляем орехи, тщательно вымешиваем.
Достаем тесто и делим его на 5 равных кусочков. Пятый, в свою очередь, разделить на 2 - один должен быть совсем небольшим, это пойдет на обсыпку.
Раскатываем тесто на коржи (как я уже говорила, получается просто идеально, ничего не сыпется, не рвется), накалываем вилкой, чтобы сильно не вздувалось при выпечке.
Выпекать каждый корж около 10-15 минут.
Снимаются они легко и просто, не приставая к форме.
Горячими смазываем кремом, его не жалеть, иначе торт получится суховат (учитесь на моих ошибках)! И так слой за слоем.
После последнего коржа тщательно обмазать весь торт оставшимся кремом.
Последний маленький кусочек выпекаем, дробим блендером или скалкой, добавляем орехи или льняные семечки, посыпаем торт.
Торт обязательно должен "слежаться", поэтому сверху аккуратно кладем тарелку, а на нее - груз, к примеру, банку с консервацией. Так дать постоять 2-3 часа, после этого убрать торт в холодильник на ночь.
Утром употреблять с удовольствием!
Приятного аппетита!
Социальные закладки