БИСКВИТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ
15-18 перепелиных яиц( или 4 куриных)
85 г мучной смеси
75 г и 1 столовая ложка фруктозы
1 чайная ложка лимонного сока
щепотка соли
Отделяем желтки от белков, белки откладываем в холодильник.
Желтки взбиваем с фруктозой(75г) до бела, откладываем пока в холодильник в
мисочке побольше.
Нужно следить, чтоб посуда (и миксер)), в которой будут взбиваться белки
была абсолютно сухая, даже 1 капля воды может всё испортить.
Белки сначала взбиваем со щепоткой соли, когда начинают хорошо пениться
-добавляем лимонный сок и взбиваем до мягких пиков добавляем ложку
фруктозы и взбиваем до твёрдых пиков.
Достаём миску с желтками и добавляем по очереди 1/4 муки( я добавляю через
маленькое ситечко) и 1/4 белков, осторожно перемешивая деревянной ложкой
или лопаткой снизу вверх. Эту процедуру повторяем пока не добавим всю муку
и белки.
Тесто должно получится густым и воздушным. Дальше выкладываем полученную
массу в силиконовые маленькие формочки или бумажные разовые розетки для
кексов, наполняем их примерно на 0.5-1 см( у меня получается 21 печенье).
Если нет под рукой формочек, можно вылить всю массу на противень(примерно
таких размеров 25х35 см), застеленным пергаментом, испечь целиком, после
выпечки нарезать их небольшими квадратиками .
Печь нужно при низкой температуре, думаю 130-150 градусов( я пеку на
слабом огне), до светлого золотистого цвета.
Выключить духовку и дать им подсохнуть с приоткрытой дверью.Если будете
печь целиком, сначала разрезать на квадратики, потом дать подсохнуть.
Рецепт не сложный, хотя описание такое длинное, я перепробовала около 7
подобных рецептов и этот самый удачный, к слову этому рецепту около 900
лет, и он практически не поменялся, хотя современные кондитеры стали
менять пропорции, добавлять ваниль, лимонную цедру, пекарский порошок.
Тыквенный пай
2 чашки тыквы
3/4 чашки меда
1/4 чашки масла (растительного)
4 чайные ложки корицы
2 яичных желтка
4 яичных белка
Смешать все, кроме белков. Белки смешать в отдельной посуде, пока не станут плотными и аккуратно переложитьв смесь. печь в спец. форме 50 мин при 350
Яблочный торт
1.5 ст.муки, 1ч.л. соды, 1 ст.сахара, полстакана майонеза(самодельного), 2 яйца, четверть ложки соли, сок 1 лимона, корица.
Замесить тесто, выложить на противень, сверху кусочки яблок, полить лимонным соком, посыпать корицей с сахаром.
Очень вкусный морковный торт
2 ст.л. меда, полстакана раст.масла, 3 яйца, 1 стакан тертой моркови, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 1 ч.л. корицы
Соединить отдельно мед, яйца, масло, добавить морковь.Отдельно смешать муку с корицей, добавить все остальное, в конце гашеную соду.Форму покрыть пергаментом, печь ок 40 минут при средней температуре.
мясная булка
строю булку:
1 слой фарш
2 слой варенные яйца целиком в ряд
3 слой фарш
выпекаю в стеклянной глубокой посуде.
Мраморная халва
0,5 стакана белого кунжута
0,5 стакана желтых семечек льна
1 щепотка порошка ванили, желательно
0,5 стакана черного кунжута
0,5 стакана коричневых семечек льна
2 ст. л. кэроба или порошка какао, желательно
1 стакан или более мягких фиников, очищенных от косточки
2 щепотки морской соли, по желанию
Измельчаем две отдельные части в кофемолке:
1. белый кунжут, желтый лен, ваниль и щепотка соли. В комбайне перемешайте, добавив финики, чтобы по консистенции получилась единая масса. Если любите послаще, то кладите больше фиников.
2. черный кунжут, коричневое семя льна, соль, кэроб (какао) - измельчаем в кофемолке, смешиваем в комбайне с финиками.
Получилось 2 шара. Далее чистое рукотворчество: смешиваем, чтобы достигнуть эффекта мраморности.
Придать форму (обернуть пищевой пленкой и положить в форму), поместить в морозилку на 30 минут.
Хранить в холодильнике..
Грушевый тортТорт готовится без температурной обработки, так что все витамины, минералы - всё на месте . Чем хорош торт - детям, взрослым можно есть его сколько угодно и это будет только на пользу. Детям можно есть вместо супа или второго: торт вкусный и сытный
Вчера попробовала сделать - да, удался!
Корж из грецких орехов
2 чашки грецких орехов (1 чашка 237 мл)
4 мягких финика, порезанных
2 ст. л. меда или кленового сиропа
1 ст. л. корицы
1 ч. л. тертого мускатного ореха
щепотка морской соли
Крем
1,5 чашки нежареных орехов кешью (355 мл)
1 чашки (237 мл) мягких фиников, нарезанных
1/4 чашки (59 мл) лимонного сока
1 ст. л. экстракта ванили (у меня не было, сообтветственно не клала)
1 ст. л. кокосового масла или нерафинированного оливкового масла
Украшение:
3-4 крепких спелых груш
1-2 ч. л. корицы
1 ст. л. цедры лимона (примерно с 1 лимона)
Корж: Измельчите грецкие орехи в муку в процессоре. Добавьте финики, мед, корицу, мускатный орех, соли и продолжайте измельчать и перемешивать одновременно. Выложить в форму с разъемным дном (желательно), форма диаметром 24-25 см. Утрамбовать. (я накрыла пищевой пленкой и прошлась пару раз скалкой).
Крем: Замочите кешью в 2 чашках (474 мл) воды на 30 минут. Слейте воду и промойте. Замочите финики в 1 чашке воды (237 мл) на 5-10 минут для мягкости. Слейте воду и отставьте в сторону.
В блендере или процессоре пробейте (это такой профессиональный термин smile.gif) кешью, финики, лимонный сок, ваниль и масло до однородности. Крем должен быть гладкий и плотный. При необходимости добавляйте финиковую воду по 1-2 ст. л. за раз. (Л.С.: лучше крем будет гуще (в разумных пределах, конечно), чтобы торт не расползался).
Намажьте крем на корж.
Груши разрежьте на 4 части, удалите косточки. Нарежьте кусочками. (Я резала достаточно тонко и у меня израсходовалось 2 груши). Выложите груши на всю поверхность крема. Посыпьте тонким слоем корицы и лимонной цедры.
Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа, лучше на сутки.
ГРЕЧНЕВО-МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ
100 гр моркови тертой
150 мл воды
1 яйцо
100 гр гречневой муки
100 гр мелко натертого сырого картофеля
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла.
Натертую на мелкой терке свежую морковь вместе с яйцом и водой - в блендер.
Потом добавить муку, натертый картофель, соду, соль, масло.
Половину положила в тефлоновую форму и в духовку при температуре 220 градусов, примерно на 35 минут. Главное, он должен получиться, когда выкладываете, не выше 3 см. Этакая лепешка.
А вторую половину таким же образом в виде плоской лепешки - сунула в хлебопечку на выпекание 35 минут.
Результат почти одинаков. Но из духовки, вроде чуть суше вышел. Может в ХП нужно было дольше держать
Социальные закладки