Ир, ну как это - мать не получится??? Думаешь, у тех матерей, которые "получились", они не орут, что ли? Моя совершенно беспроблемная дочь примерно в таком возрасте и то орала. Бешено. Причем сделать ничего нельзя было, ужас. Уходишь или демонстративно не обращаешь внимание - орет еще больше (оно и понятно - обидно ж ей..), начинаешь успокаивать или отвлекать чем-то - сильнее орет из вредности. И что делать? Мой тогдашний муж нашел нестандартный выход. Расскажу, но советовать делать так же не буду - я абсолютно не уверена, что это правильно...
В общем, в какой-то момент он, видимо, уже в отчаянии, ей спокойно и тихо сказал, что у нас в семье не принято так громко орать. По крайней мере, в комнатах. Но, если очень надо поорать, то можно это сделать в туалете - это абсолютно приемлемо. Взял ее за руку и отвел в туалет, сам ушел. Дверь не закрывал, ничего такого, мы ее, собственно, никогда не наказывали - ни в угол не ставили, ни в какие другие места. Так что это вряд ли воспринималось, как наказание.
В общем, она поорала-поорала там и довольно быстро ей надоело. Ну, в самом деле, какой смысл орать, если это абсолютно приемлемо. Здесь, в туалете...
В следующий раз, когда она начала вопить, он ей напомнил про туалет и она сама туда пошла орать. Ну и с тех пор она это сама делала. Причем в какой-то фарс уже превратилось: играет-играет, потом говорит: "Поорать захотелось" и шасть в туалет. Поорет пару минут и приходит... И это довольно долго продолжалось, но поскольку уже не было катанием истерик, а, скорее, игрой какой-то странной, то никому не мешало... Как-то раз ей пришлось ночевать в гостях, так она, обследовав квартиру, первым делом спросила у хозяев: "А где у вас принято орать?" Они обалдели, конечно, и ответили, что у них вообще не принято... Она сказала: "Ладно, я постараюсь..."
А по-поводу высыпания круп и т.д. - я твердо убеждена, что надо постараться так все в доме организовать (и детские замки, и чтоб шнур от лампы нигде не свисал, за который можно дернуть, и скатерти временно убрать и т.д.), чтоб не мотать себе и ребенку нервы, не бегать за ним с бесконечными "нельзя". Короче, баночки с кунжутом надо получше позакрывать, повыше убирать, шкафы двусторонним скотчем заклеить - если замки взламывает, розетки затычками позатыкать и убрать нафиг до лучших времен бьющиеся статуэтки). Ты не переживай, довольно быстро приспособишься и жизнь станет легче!
Я, на самом деле, сама уже забыла, как все должно быть с детьми... Мне вот сегодня одна маленькая прынцесса, зашедшая в гости, за полчаса нажевала-нарвала газет по всей кухне и раскатила по всему полу лук, чеснок и яблоки. А ее мама гордо сказала: "И ведь ей всего полгода!". Я уже придумываю, куда класть тот чеснок теперь...
P.S. "Иногда хочется козявочку просто прибить тряпкой..." - Ир, ну это всем мамам знакомо... Это нормально, правда...
Социальные закладки