Баклажаны по-турецки Имам Баялды (любой ПП)
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Баклажаны по-турецки Имам Баялды (любой ПП)

  1. #1
    Опытный Аватар для Thomasok
    Регистрация
    26.04.2012
    Адрес
    Turin, Italy, Italy
    Сообщений
    961
    Записей в дневнике
    214

    По умолчанию Баклажаны по-турецки Имам Баялды (любой ПП)

    ИМАМ БАЯЛДЫ (БЛ или БУ)

    Задались вопросом у Катеринка в дневнике, что за загадочное блюдо она под названием имам баялды уплетает в обе щеки чуть ли ни каждый день. Вот я и решила поделиться этим очень не сложным рецептиком. Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялди относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. "Имам сошел с ума", "имам обалдел", "имам лишился чувств" - такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя легенда. В таком виде "Имам баялды" подают в Турции.

    СОСТАВ:

    Баклажаны – 4 средних баклажана
    Лук репчатый - 2 средние луковицы
    Чеснок – 6 зубчиков
    Помидоры – 3 штуки
    Сладкий перец- 1 штучка
    Петрушка и укроп, кинза – по щедрому пучку
    Соль
    Лимонный сок – около 2 столовых ложек или по вкусу
    Оливковое масло для БЛ – около 2-4 столовых ложек или Масло Виноградной Косточки для БУ

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Только небольшие баклажаны моем, вытираем. Срезается корешок и кончик. Делается продольный глубокий, почти насквозь (но не проткнуть) разрез и чайной ложкой выбираются все семечки. Кончиком ножа делаем продольные надрезы во всю длину плода, глубиной 3-4 мм. Или полосками удаляем кожуру. Типа как зёбра. Посыпать солью, перевернуть и оставить на час (дать стечь лишней жидкости, если баклажаны горчат). Баклажаны обсушить, смазать маслом, обжарить в сковороде на среднем огне 5 минут.


    Добавьте в сковородку 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанный тонкими перьями репчатый лук до легкой золотинки и нарезанный кубиками перчик (около 5 минут).


    Выложите к обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще 1 – 2 минуты. Снимите сковородку с огня.
    С помидор снимите кожуру. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком и оставьте на 3 – 4 минуты. После такой тепловой обработки кожура снимается очень легко. Удалите из помидор семена и жидкость, которая эти семена окружает. Для этого блюда нам понадобятся только стеночки, которые нарезаем мелким кубиком.


    Для начинки – фарша смешайте нарезанные помидоры, обжаренные лук – чеснок и мелко нарубленную зелень укропа, кинзы и петрушки (используйте только листики зелени, черешки срежьте). Перемешайте, добавьте соль, немного оливкового масла и лимонный сок по вкусу. Нафаршируйте овощной смесью баклажаны.


    Довести блюдо до готовности можно или на плите, или в духовке. Чаще всего это делают на плите. Для этого в сковородку налейте немного воды (1-2 столовые ложки), плотно уложите нафаршированные баклажаны (в один слой, срезом вверх), закройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне около 50 минут до полной готовности. Периодически открывайте крышку и проверяйте наличие воды и при необходимости добавляйте. Оставьте баклажаны в сковородке до полного остывания.

    Если вы будете доводить блюдо до готовности в духовке (Я предпочитаю этот вариант), то налейте в противень немного воды, выложите баклажаны, закройте противень фольгой и поставьте на 50 минут в разогретую до 180 С духовку. Дайте остыть в противне.
    Подается имам баялди в холодном виде или как закуска, или как основное блюдо. Приятного вам аппетита!
    Последний раз редактировалось Thomasok; 12.06.2012 в 21:15.
    Хочу стать мамой... Каждый день принимаю витамины С, Е, рыбьий жир, цинк, магний

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Svettika
    Регистрация
    16.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    424
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Thomasok, обычный сахар нам нельзя. По поводу масла: для БУ 14 ст.л. МВК, мне кажется, очень много для такого кол-ва овощей; для БЛ тоже сомневаюсь - если только дать стечь маслу перед употреблением. Что девочки скажут?

  3. #3
    Опытный Аватар для Thomasok
    Регистрация
    26.04.2012
    Адрес
    Turin, Italy, Italy
    Сообщений
    961
    Записей в дневнике
    214

    По умолчанию

    Светика, спасибо за замечания, поянла что это я сделала ошибку в рецепте. На самом деле сахар это по вкусу, но я его удалила из рецепта и без него очень вкусно. А вот с маслом это опечатка не 14 а 2-4 ст л. Так как баклажаны не обжариваем в масле а просто обмазываем маслом и на сухой сковороде просто до золотистого цвета а доводить до готовности уже в духовке.
    Хочу стать мамой... Каждый день принимаю витамины С, Е, рыбьий жир, цинк, магний

  4. #4
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Может, какое-то пояснение дать к названию блюда? Ну, немного описательное что ли. Сахар можно и фруктозой заменить,е сли он нужен в рецепте для сладости.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  5. #5
    Знаток Аватар для foxy
    Регистрация
    13.10.2011
    Адрес
    Магнитогорск
    Сообщений
    1,084
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Я баклажаны нарезаю просто кружочками и выкладываю на противень рядами.Затем выкладываю начинку по ложке на каждый кружочек.На противень добавляю немного воды чтобы не пригорело и в горячую духовку на 30 минут.На вкус эта закуска:начинка типо лечо с остринкой и горчинкой от баклажана
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	39737971c5a9.jpg 
Просмотров:	567 
Размер:	77.6 Кб 
ID:	1411  
    Последний раз редактировалось foxy; 12.06.2012 в 17:04.

  6. #6
    Опытный Аватар для Thomasok
    Регистрация
    26.04.2012
    Адрес
    Turin, Italy, Italy
    Сообщений
    961
    Записей в дневнике
    214

    По умолчанию

    Штучка, постаралась улучшить описание ))))
    Фокси, да с кружочками проще, просто хотелось рассказать как его имено в турции подают, я его так и готовлю но добавляю еще фарш или грибочки.
    Хочу стать мамой... Каждый день принимаю витамины С, Е, рыбьий жир, цинк, магний

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,891
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Thomasok, приведите, пожалуйста, рецепт в соответствие с Правилами кулинарного раздела.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Опытный Аватар для katerin
    Регистрация
    01.09.2012
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    373

    По умолчанию

    Впервые попробовала такую вкуснятину в азиатском ресторане во время командировки. По приезду домой сразу затарилась баклажанами. Мой вариант: баклажаны натираем солью, отставляем на 20 минут, затем промываем и отправляем сушиться в духовку минут эдак на 20. В это время нарезаем куриное филе маленькими кубиками, режем овощи (помидоры, перцы, лук, чеснок), все перетушиваем, чтоб филе побелело. Приправляем перцем, солью, кориандром, мускатным орехом и корицей по вкусу. Вытаскиваем баклажаны из духовки, достаем из них мякоть, перемешиваем с начинкой. Затем все укладываем в баклажаны, густо посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё минут на 10. Вкусно!

  9. #9
    Любопытствующий Аватар для colibri
    Регистрация
    05.04.2016
    Адрес
    Москва-Стамбул
    Сообщений
    6

    По умолчанию

    Небольшая ремарка к названию блюда "Имам байалды"- "имам в обмороке"-это буквальный перевод с турецкого. По легенде имам женился на молодой красивой девушке, новоиспеченая жена готовила ему наичудеснейшее блюдо, но когда имам узнал, что она израсходовала все оливковое масло, которое в те времена стоило баснословно дорого, то упал в обморок)

Похожие темы

  1. Баклажаны с фенхелем по-маррокански (любой ПП)
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.05.2017, 04:34
  2. Зейтиньялы: Стручковая фасоль с томатами по турецки (любой ПП)
    от Elika в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.06.2013, 12:38
  3. Баклажаны маринованные (любой ПП)
    от Лека в разделе Закуски I
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.04.2012, 19:23
  4. Баклажаны с зеленью и чесноком(любой ПП)
    от Кинор в разделе Закуски I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.02.2011, 04:35
  5. Баклажаны с соусом Мисо (любой ПП)
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.08.2009, 14:39

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •