Ромашк@, полностью придерживаюсь твоего взгляда на веру. У каждого своя дорога к Богу или ... от него. На мой взгляд, домашняя молитва или просто разговор с Богом в душе, который, как правило, ограничивается просьбой о чем-либо, не дают такого просветления в душе, понимания и веры, как общая молитва единомышленников в Храме. Исповедь она не для того, чтобы человек сбросил груз грехов и продолжал грешить в том же духе, а чтобы покаялся и нашел свой путь к самосовершенствованию. Сколько угодно долго можно говрить о Боге в душе, не продвинувшись к нему ни на йоту, не работая над собой. А вера, молитва, Пост, покаяние, причастие помогают в этом. А про "плохих" священников... Мой прадед был священником, в 40-ом году его забрали и расстреляли, подвергнув перед этим пыткам (бабушка имела доступ к архивам после войны и узнала об этом). И сейчас есть такие. Мало. Но они есть. Могу рассказать. А что корыстные прилепляются. А где их нет?
А с Caumpepay поспорю.
Религия даже частью стержня быть не может. Она может быть опорой человеку, у которого нет своего стержня, и который ни о что больше, кроме как о религию, опереться не может...
Я так понимаю, разговор идет о вере, посещении церкви. Человек становится просто сильнее, знаю на примерах многих. И стержень они имели до того. А вообще это непростая тема. Говорить и писать можно долго и много. Только вот... Имеющий уши да услышит. Если захочет.