На мой взгляд, понятия веры, греха, Бога... должны формироваться у человека самостоятельно. Безусловно, первый раз в храм нам приводят, как правило, родители или, как еще бывает, бабушки. Но, вырастая, человек должен сам выбрать свой путь.
Я очень много лет ходила в храм почти каждое воскресенье, держала посты, исповедовалась, два раза ездила в Израиль на святые места, но... много-много раз протестововала в душе против речей священнослужителей, да и адекватых ответов на свои вопросы, как правило, не получала. Видимо, я бунтарь от рождения, и нужно было только время, чтобы вырваться из рамок общественного мнения, социального воспитания и обретения внутренней свободы.
Со временем у меня сформировались свои нормы и правила. Я считаю, что грех - это не написанные правила "что такое хорошо и что такое плохо, а то, что человек САМ не может позволить себе сделать, исходя из собственных жизненных принципов, не думая, что прощается церковью или нет; верование - это жизнь с Богом в душе, а не в голове. Крест не ношу и в храм хожу только по зову души, а не календаря.
Последний раз была в храме на крестинах племянницы 3 месяца назад. Перед крестинами имела беседу с батюшкой. Разговаривала без тени волнения. Сначала несколько смутила батюшку вопросами и уверенными высказываниями, потом вызвала живой интерес и началась, что называется, беседа по душам. На мой вопрос, сколько прихожан ходят на службы по душе и без лжи, получила ответ - два-три. На следующий вопрос: "Как Вы думаете, почему?", получила в ответ пожимания плечами, хотя уверена, что ответ для нас обоих очевиден и одинаков. Разговаривали долго, я получила определеие "вне социума" и допущение к званию "крестной".
К сожалению, во многих странах религия стала государственным бизнесом, напрямую сопряженным с политикой, потому как более сильного механизма удерживания толпы по средстом страха, нет.
Считаю, очень важно найти свой путь и идти по нему уверенно, не оглядываясь назад и не озираясь на других.