Холецистит
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Холецистит

  1. #1

    По умолчанию Холецистит

    Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной или паразитарной). Одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения.

    К развитию холецистита предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции, нарушения иммунного статуса.
    Не так давно я прошла обследование у гастроэнтеролога.. диагноз холецистит. Пришла с жалобами о невосприятии бобовых, молочки (даже если всего 2 дня подряд поесть на завтра гречки с молоком, творог с фруктами или мюсли с кефиром), капусты. Сразу чувство вздутия, метеоризма, тошноты, изжоги, а порой и режущие, сковывающие боли в желудке, что даже невозможно выпрямиться и вообще принять положение стоя. До того,как стала питаться по ММ, перечень симптомов был больше и боли были куда более выраженные.

    Гастроэнтеролог назначил курс лечения: мотилиум, урсосан и аципол. Пить цикорий. Дробный режим питания (что в принципе я и делаю). Прием обезжиренных молочных и кисло-молочных продуктов не менее 250 мл/гр в день (вот тут я пока не могу себе этого позволить, и честно говоря, не поняла врача, у меня ж от этого продукта вздутие ). Но она комментировала, что у меня нет бактерий каких-то в желудке. Отказаться от тех продуктов, которые вызывают те самые симптомы. В скором времени планирую пройти курс физиотерапии.

    Также мои анализы показали, что с желудком у меня проблем нет. Вся загвоздка только лишь в поджелудочной и выделяемой желчи.

    Может кто-то слышал о такой болезни и как с ней бороться.
    Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,892
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Ну, плюс ко всем причинам холецистита он обычно еще сопряжен с дискенезией желчевыводящих путей - когда еще и желчный пузырь неправильно сокращается (слишком сильно или недостаточно).
    И это часто обусловлено особенностями нервной системы: часто встречается у эмоционально восприимчивых людей, легко выходящих из равновесия.
    Не знаю, успокоит ли тебя, но ДЖВП и холецистит , наверное, у 50% женщин имеется. Придется, конечно, кое-что корректировать в питании и образе жизни, раз такое дело.

    Урсосан назначают стандартно - обычно на несколько месяцев (у тебя какой курс по длительности?). Он, вроде, способствует растворению желчных камней и уменьшению взвеси в желчи Его врачи очень любят у нас, почему-то. Может, действительно, неплохое лекарство.
    Мотилиум, я так понимаю, от вздутия назначили.
    Аципол - ацидофильные бактерии, с ними всё ясно.

    По поводу молочных продуктов сложно сказать. Раз реакция на молочку плохая , то может нехватать энзима лактазы в организме, к примеру. Может, можно молочные продукты чем-то заменить. Как вариант - попробовать безлактозное молоко.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Знаток Аватар для Куля
    Регистрация
    01.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,251
    Записей в дневнике
    64

    По умолчанию

    mari_kyri! Основная борьба здесь содится к соблюдению диеты и приему ферментов. А какие анализы ты сдавала? УЗИ делала? По поводу молочки, все-таки рекомендуется ее ограниченное количество, также как и сырые овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять их в виде пюре.Исключается жирная и жареная пища. Рекомендуются каши, отварное мясо, запеченные овощи.
    В минусе 30кг! Еще несколько шагов к совершенству)))

  4. #4

    По умолчанию

    Саша, урсосан мне назначили на 1,5 месяца, аципол - 1 месяц, а мотилиум - 2 недели. Дальше 8 недель Ессентуки №14 или №17 без газа. Еще она мне посоветовала есть штук 5-6 конфетки на сорбите дял диабетиков, кажется, мармелад Гляну в отделе для диабетиков, если ничего вредного не будет, то куплю. Мне гастроэнтеролог как раз сказала, что у меня двоякая ситуация. С одной стороны, спазмы, а с другой, наоборот, вялые стенки, плохо сокращаются.

    По поводу нервов ты тут права. У меня за последние полгода на работе постоянно стрессы, хотя я еще тот любитель накручивать. Меня даже к неврологу направляли. Она минут 5 на точки надавила и боль со вздутием исчезли Мама говорит, что я себе все болезни выдумываю, это она мне кстати, к неврологу сказала сходить

    С молочкой пока не знаю, что делать. Хотелось бы по утрам есть мюсли с молоком. Наверно, надо попробовать покупать безлактозное, но страшно.

    Куля, диету я почитала. Кушаю как раз дробно по 4-5 раз в день, кроме выходных, в одно и тоже время. По меню ничего жирного не ем. Мясо по большей части запекаю или отвариваю. Часто варю себе супчики-пюре на овощах. Т.к. бобы нельзя приходится немного отходить от традиционной русской кухни, а больше на европейскую ориентироваться (это я про супчики, которые у меня мама не очень понимает). Стала временами есть овсяную кашу, хотя нам ее нельзя. Но я не думаю, что это уж такое большое преступление. Меня больше расстраивает, что бобовые нельзя. Все-таки хороший растительный белок и я их так люблю.

    УЗИ я также сдавала. Узист тоже поставил диангноз холецистит. Все остальные органы в норме, без изменений.
    Последний раз редактировалось mari_kyri; 21.02.2012 в 13:20.
    Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,892
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Сорбит тебе посоветовали, потому что он обладает желчегонным действием - как и ксилит. То есть, ты можешь пользоваться этими подсластителями для своих десертов.
    Нервную систему, конечно, хорошо бы как-то в порядок привести... дыхательную гимнастику освоить или еще что-то.
    У меня очень похожая на твою проблема (урсосан пила 1,5 месяца тоже) - но пока не знаю, что с нервами делать. Всё-таки, все болезни от них, окаянных
    Некоторые лекарства еще плохо влияют на желчный - если что-то принимала или принимаешь, хорошо бы почить о них.
    Например, лекарства , подавляющие желудочную секрецию (часто назначают при гастритах и язвах) ослабляют деятельность желчного - и после отмены лекарства его функция не сразу к норме возвращается. О таких взаимодействиях даже не все врачи знают. Так что рекомендую заняться масштабными исследованиями в интернете.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 21.02.2012 в 13:31.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6

    По умолчанию

    mari kyri, а почему страшно есть безлактозную молочку?
    Посмотри как твой желчный реагирует на свежее яблоко. У меня яблоки (и не только у меня, но я об этом не знала) вызывали ужасные приступы. И капусту многие с проблемой желчного пузыря кушать не могут совсем.
    Очень верю, что болезни желчного от нервов в первую очередь.
    Понимала бы раньше, постаралась бы уберечь желчный, а теперь поздно -нет его больше.
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •