Есть и такая очень популярная версия.
Еда, состоящая в основном из углеводов, подавляет секрецию гормона роста. Особое внимание следует уделять последнему приему пищи в день. Небольшой ужин с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов улучшает производство гормона роста.
Этот гормон способствует тому, чтобы всё, что съедается, распределялось правильно: калории тратились на энергию, белки шли на строительство мышц, всё лишнее выводилось, а нечаянно завязавшийся жирок быстро превращался бы в энергию.
У тех, кто полнеет "от воздуха", этого гормона вырабатывается недостаточно, отсюда все их проблемы. Возникает закономерный вопрос: что же делать, чтобы его вырабатывалось больше?
Чтобы это понять, давате разберёмся в физиологии.
Гормон роста вырабатывается гипофизом, но - и это самое важное! - в вечернее и ночное время, причём только тогда, когда пищеварительный тракт свободен от переваривания пищи. То есть гипофиз начинает выделять соматропин лишь через несколько часов после последнего приёма пищи. Чем легче был ужин, чем скорее он переварился, тем быстрей начнёт выделяться так необходимый нам гормон роста. А ещё - чем больше времени для этого мы выделим организму, тем тем больше гормона выработается.
Например, поели вы плотненько в 18 часов, гипофиз начнёт работать только около 22-23 часов и будет вырабатывать гормон роста часов до 5-6 утра. А если покушать в 10 вечера, гормон роста станет выделяться только часа в 2-3 ночи, и на всё про всё ему будет отведено 3-4 часа. Сами видите, выработается меньше!
Также гормон роста усиленно выделяется при силовых тренировках, но это совсем другая история.
Социальные закладки