ну и я воспользовалась этим рецептом. Правда, о яблочном пюре напрочь забыла, поэтому просто добавляла молока, и месила, месила. Только в конце добавила пару ложек пюре. И взяла вместо ягод курагу. И один белок отдельно взбивала до плотной пены и добавляла в тесто уже после обминания.
Тесто просто великолепно поднялось, пропеклось, получилась именно куличная, так сказать,текстура, и сухость от отсутствия масла практически не чуется. Если что-нибудь из куличей останется (уже один сожрат практически), попробую пропитать лимонной водичкой, тогда совсем мягко и вкусно будет)
Единственное - верх теста получился плотнее, чем на обычных куличах, хотя потом сбрызгивала водичкой и прикрывала бумагой для выпечки. Ну, это духовка у меня не очень хорошая, надо было самой в середине выпечки куличи прикрыть)

Кстати, и БЛ вариант на смеси отрубей и зародышей пшеницы с соевой мукой и молотым миндалем, на целых яйцах и паре ложек сметаны, тоже вышел отлично, хотя подошел меньше. Семейство больше этот вариант заценило, потому что я бухнула стевии побольше, ну и конечно, текстура такая насыщенная, несухая