Детская ревность
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Детская ревность

  1. #1
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,301
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию Детская ревность

    Такой темы у нас еще не было ...столкнулась с этой проблемой сейчас в полный рост. Старший ребенок (3,5) просто до неузнаваемости изменился , отрицание всего, не хочет слушать и слышать , кричит , отказ на все , появилась агрессия по отношению к младшей дочери (8 мес), плюсом наложился - плохой сон, крики по ночам, стал писаться ночью, опять же ухудшилась речь. С утра до вечера это сплошное наматывание моих нервов, я стараюсь держусь , но силы просто на исходе , до слез , готова забиться в угол и никого не видеть и не слышать . Девушки, кто сталкивался с этим, как пережили , что делали, как долго менялось все и тд и тп ...
    я обнимаю, целую , говорю что люблю , но пока это слабо действует , не кричу и не ругаюсь , в общем очень нужен совет ....

  2. #2
    Увлеченный Аватар для Anmaro
    Регистрация
    18.04.2010
    Адрес
    Canada, GTA
    Сообщений
    408

    По умолчанию

    У меня эта проблема не была так ярко выражена, между первым и вторым слишком маленькая разница(1 год), а между вторым и третьим большая (9 лет). Говорят, и я почувствовала что есть сдвиг, что надо обьяснить старшему ребенку, что у тебя сейчас так много разных забот и ты очень надеешься на его помощь, потому как он взрослый уже и может любимой маме помочь. Реально придумать ему какие-то легкие задания - возить коляску, одевать носочки малышке, подать бутылочку.. Хвалить за это, или даже какие-то маленькие подарки давать. У меня старшему было где-то год и 3 месяца, а среднему соответственно 3 месяца и он как только мы отворачивались пытался как-то малыша задеть, погремушку отобрать или даже стукнуть. Стала ему каждый день давать возить коляску и т.п. и он перестал делать пакости, т.е. они случались но гораздо реже. Попробуй так, может поможет.
    All you need is love, love
    Love is all you need...

  3. #3
    Опытный Аватар для Stroynaya
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    549
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Ирина, конечно, все дети разные, но чтобы побороть детскую ревность, нужно дать старшему почувствовать превосходство над младшим. Объясни сыну, сколько преимуществ у него, такого большого, перед сестренкой: он и одеваться может САМ, и кушать то, что ему хочется, а не то, что мама в рот кладет, опять же САМ, и игрушки выбирает себе САМ, и в магазине может помочь тележку везти, и перечислить еще очень многое. Обязательно хвали за все, что он сам делает. И объясни, что тебе было бы намного легче, если бы они были одного возраста, и дочка была бы уже такой же самостоятельной умницей, как и он. А для полноты своих слов предложи эксперимент. Скажи, что ты готова уделять ему столько же внимания, как и сестренке, но и он, в свою очередь, должен вести себя как она. Можно даже заключить письменный договор. Дети хоть и не умеют читать, но подписывать такие "документы" очень даже любят, - это их часть взрослой жизни. Каждый из вас, полностью выполнивший свои обязательства, должен по договору получить приз. И прямо на следующее утро начинаешь вести эксперимент: будишь, умываешь обоих сама, сажаешь за стол с условием, что и сын сидит и ждет так же, как и дочка, обоих кормишь (лучше с ложки), обоих целуешь, и т.д.. В общем, все одинаково. Он сам проявит свою самостоятельность, и за это обязательно нужно будет похвалить. Т.е. ты должна дать ему понять, что взрослым быть лучше не словами (объяснениями), а действиями, он должен оценить свою "взрослость" в действии, и понять, что ты уделяешь дочке больше времени не из-за бОльшей любви, а из-за того, что пока не можешь доверить ей делать столько взрослых дел, как ему.
    Чтобы восстановить речь, учите стихи. Предложи ему вместе читать дочке стихи и сказки в стихах (они легче учатся, потому что в рифме), проговаривайте, рассказывайте по очереди, проси, чтобы он читал их сестренке в качестве помощи для тебя, и, опять же, хвали за то, что он такой помощник у тебя, дает маме отдохнуть.
    И постарайся выделить несколько получасовых отрезков в день только для него.
    Чтобы не писался, попробуй каждый день купать в успокаивающих травяных ваннах (пустырник, лаванда, мята). А пока купается, побудь с ним. Он ведь, скорее всего, к тебе ревнует, а не к папе.

    Конечно, всё это требует огромного терпения, но психическое здоровье и психологический комфорт маленького человечка того стоит.

  4. #4

    По умолчанию

    Ирина, уверена, что твою проблему пережили или еще переживают практически все пары с двумя и более детьми. Только ревность во всех семьях разная, наверное, зависит от отношений между родителями, между родителями и детьми и , конечно, от возрастной разницы детей. У моих дочек была разница в 6 лет. В 6,8 старшая отправилась в первый класс, в этот же год у свекрови случилось 2 инсульта, в общем не год, а атас просто какой-то. Главное, что говорила мне старшая дочь поначалу, типа я в школе, а ты все время с малышкой! Поэтому количество проведенного времени наедине со старшим ребенком - это очень важный момент! Просто попытайся побыть только с ним! Поиграть или почитать, но только с ним! Ну и потом, присоединяясь к предыдущим ораторам, что очень помогло - это вовлечение старшего ребенка в домашние дела и в помощь по уходу за младшим ребенком. Ну все что угодно: подай бутылочку, принеси памперс, давай вместе искупаем, спой колыбельную, помой погремушку и т.п. Для того, чтобы агрессия и ревность прошли, увы, надо время. Мне кажется в моей семье старшая дочь "оттаяла" только спустя года полтора и потом ведь как здорово, что появляется партнер по играм! А тем более, у тебя разнополые детки ( не будет извечной конкуренции), старший будет защитником сестричке, это же так здорово. Только надо набраться сил и терпения.
    "Нервенный" момент у нас тоже был, тут только психоневролог (если уж случай совсем запущенный), ну а для начала просто травы успокоительные, помог "Глицин" курсами (думаю, в Японии разыщешь что-то аналогичное), ну и , конечно, любовь и внимание мамы!

  5. #5
    Знаток Аватар для Ivadara
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,301
    Записей в дневнике
    41

    По умолчанию

    девушки, большое спасибо за ваши советы, я стараюсь , что-то получается ,а что-то нет ...у него как-то скачками , то лучше то хуже, я думаю у нас еще и возрастной кризис накладывается, ему все -таки 3,5 года ...есть много ЯЯЯ! насчет того , что он большой и старший брат ему это нравится, но только до определенных моментов , кушать сам он не хочет , только кормить , все что связано с порядком - вещи , игрушки - очень тяжело пока дается, но все же слушает . В домашние дела стараюсь вовлекать , но тоже не всегда отзывается, не хочет и все ...иногда за целый день так с ним устану, что кажется уже все ....сил нет ...приходится очень много говорить , постоянно убеждать , настаивать , доказывать , а особенно когда орет маленькая так это вообще полный караул .
    в общем будем стараться, куда деваться.

  6. #6
    Знаток Аватар для Амброзия
    Регистрация
    25.01.2010
    Сообщений
    1,053
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    Ivadara , может, он чувствует себя обделенным? Попробуй поговорить с ребенком, как с взрослым, объяснить, что вы его так же любите, как и раньше.

  7. #7

    По умолчанию

    Я бы обратилась к детскому психологу. Хотя бы для того, чтобы знать точно чего не делать. Ведь поведение ребенка в первую очередь зависит от влияния на него родных.

    Красота заключается в пропорции частей.

  8. #8

    По умолчанию

    Интересно когда же проходит ревность.У меня с сестрой разница в 6лет.Но досихпор она существует.
    Старший сын всегда был центром земли в нашей семье и вот появилась год назат у нас сестричка.Когда она была маленькая ревности как таковой небыло,а стала проявлятся сейчас.Самый главный аргумент у него:ты больше проводиш времени с сестричкой.
    А ревнивец у нас наоборот доця,иногда закатывает прям истерики.Обнимать нужно только ее и никого больше.

  9. #9

    По умолчанию

    Читаю и поражаюсь, неужели так бывает? Отчего это происходит? И почему у моих этого не было? Сейчас они постарше, дочка к себе больше внимания требует, но без истерик, она просто везде.

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •