Сначала сделала новую тему но теперь думаю что место рецепта тут!
Хотела бы поделится с Вами супом, который помогает встать на ноги во время сильной простуды, или похмелья.
Точного рецепта этого супа я не знаю (думаю, что тут как с борщом - все готовят на свой лад), поделюсь тем рецептом, что рассказала мне добрая грузинская женщина повар.
Рекомендую начать знакомство с кинзой именно с этого супа, у меня отношения с ней долго не складывались, но в этом супе я ее полюбила особенной (нежной ) любовью.
Чихиртма (грузинский куриный суп) (БЛ)
Итак, ингредиенты на 5-6 порций:
Курица (желательно домашняя) - 1/3-1/4 часть целой
Желтки - 5-6 штук (по количеству порций, по одному желтку на каждого человека)
Вода 2-3 литра
Бальзамик (или яблочный уксус) 3-4 столовых ложки (возможно лимонный сок, но с ним пока не пробовала)
Луковицы - 2 шт. (одну для варки бульона)
Сливочное масло* - 2 ч.л. (*опционно)
Вино белое сухое(опционно) - 1/3-1/2 стакана
Специи (опционно):
куркума (для цвета) - 1/4 ч.л. ,
корица щепотка
Зелень (обязательно):
Кинза - пучок,
лук зеленый (или резунец) - пучок
Петрушка, укроп (опционно) - по 1/2 пучка
Мята - 1/2-1/4 пучка
Приготовление:
1. Снять с курицы кожу, сварить бульон с луковицей. Пену снимать обязательно, после варки луковицу выкинуть. Курицы для супа нужно не много (я это писала выше) для 5-6 порций мне оказалось достаточным либо только нога, либо только грудка. Но варить нужно обязательно с косточками, так бульон наваристее. После закипания лучше варить на очень медленном огне.
2. Вытащить курицу, немного остудить снять мясо с костей мелко порезать.
3. Мелко порезать лук репчатый, обжарить его на сливочном масле, добавить курочку, слегка ее зарумянить.
4. Желтки смешать с уксусом, и специями.
5. В бульон очень медленно капля за каплей вводить желтки, размешивая венчиком. Добавить мясо с луком. Влить вино. Не кипятить (!) иначе желтки свернуться. Попробовать суп, если кислоты достаточно, то оставить как есть, если нет - добавить чуть больше или меньше вина/уксуса (смотрите по вкусу).
6. Мелко порезать всю зелень, смешать в тарелке. Смешать нужно для того что бы зелень равномерно попала затем в тарелку
7. Подавить суп, обильно посыпав зеленью.
Социальные закладки