Мёд
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 185

Тема: Мёд

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Нашла!
    Оказывается, все опасения с нагревом меда связаны не столько с ферментами, а больше с увеличением содержания оксиметилфурфурола - вещества, которое обладает потенциальной канцерогенностью.
    Приведу статью, которую откопала на форуме пчеловодов

    Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) в пчелином меду связано с разложением сахаров либо воздействием высоких температур, либо длительным хранением меда при комнатной температуре.

    Максимально накапливаемое количества ОМФ в меду в течение первого года хранение – 8-15 мг/кг, в течение второго года может повыситься до 30 мг/кг. Такое низкое содержание объяснятся тем, что в этом продукте пчел присутствуют ферменты, снижающие и регулирующие содержание ОМФ на определенном уровне.

    В соответствии с ГОСТ 19792–87, действующим в нашей стране, содержание ОМФ в меду допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестоко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире.

    До этого не проводились исследование на канцерогенность ОМФ для организма человека. Только в Институте питания РАМН в 1975 г. А.Н.Зайцев с соавторами впервые провели подобные исследования и установили, что ежедневное поступление ОМФ с пищей в организм человека в количестве до 2 мг на 1 кг веса не представляет опасности для него. Так, человеку массой 75 кг можно гипотетически съедать в сутки до 6 кг меда. Однако в сутки человек обычно съедает не боле 100 г, в которых может содержаться только 2,5 мг ОМФ. Известно, что среднегодовое потребление меда на душу население в нашей стране составляет всего 300 г, то есть менее 1 г в день на человека.
    Так ли опасен для здоровья человека ОМФ, содержащийся в меду? Конечно, нет. Имеется пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них оно даже определяется. Например, в жареном кофе содержание ОМФ может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-cola, Pepsi-cola, получаемых из жженого сахара, содержанием ОМФ также добавляется в кондитерские изделия («Марс», «Сникерс», «Нате» и другие), коньяк, торты пирожные. Перечисленные продукты – основные поставщики ОМФ в организм человека и, действительно, могут оказывать на него отрицательное воздействие при неумеренном потреблении.
    На том же форуме обсуждается тот факт, что содержание ОМФ при нагреве меда , хоть, и повышается, но незначительно и , вряд ли, нужно паниковать.
    За границей (США, Австралия) мёд нагревают промышленно до 70С и нормы содержания ОМФ у них выше.

    В общем, на мой взгляд, мёд, конечно идеально есть , максимум, слегка подогретым. Но если добавить его в выпечку - ничего страшного не случится и это будет не хуже, чем съесть ту же столовую ложку меда, но , например, годовалого.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 10.11.2009 в 13:09.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •