Ну, как выяснилось, основной фермент - амилаза - выдерживает нагрев до 60С.
Основное активное антибактериальное вещество - белок лизоцим - даже активируется при небольшом нагревании.
Еще мед содержит витамины группы В , витамин С и микроэлементы.
Витамины группы В нагрева, насколько я понимаю, не бояться... Для витамина С есть более богатые источнкии, чем мед. Ну, а микроэлементам никакой нагрев не страшен.
Отсюда напрашивается вывод, что мёд смело можно подвергать небольшому нагреву (максимум, до 60С).
Еще бы узнать, по-больше про амилазу... почему ей именно в меде придают такое значение...Этот фермент и у нас в слюне содержится...
Кстати, мало кто знает, что при хранении меда диастаза тоже разрушается! Через год - её уровень падает в несколько раз, а то и до нуля... Так что, если мед "старый", то уже все равно, греть его или не греть - ферменты "умерли" своей смертью...
Социальные закладки