Еще немножко инфы о том,как узнать, чего в меде больше - глюкозы или фруктозы и как распознать подлинность меда.
Мед, который вы приобретете в конце лета или в самом начале осени, скорее всего, будет жидким, еще не севшим, не закристаллизовавшимся. Кристаллизуется мед с разной скоростью. Причем, чем медленнее, тем кристаллики крупнее. Обычно считают, что вкуснее мед, севший мелкими кристалликами. На самом деле вкус меда в процессе кристаллизации не меняется, как не меняются его аромат и все остальные качества. А чтобы получить очень мелкие кристаллы, в жидкий мед добавляют немного меда уже закристаллизовавшегося - и мед, разумеется, садится скорее.
Мед садится скорее и в том случае, если в нем виноградного сахара или глюкозы больше, чем простого плодового сахара или фруктозы. Когда же преобладает фруктоза, мед остается жидким значительно дольше, да и садиться он будет очень своеобразно. Он как бы расслаивается: внизу, на дне и по стенкам - уже севший мед, а в середине - жидкий - эдакая медовая кашица, наполненная кристалликами.
Вид подобного меда кое у кого вызывает сомнение: а не обман, не подделка ли?
Бывает и так: стоит мед в тепле и долго не садится, ведь от тепла разжижается порой даже уже севший мед. Вот почему пасечник, желающий побаловать гостя медком, приносит его на стол из кладовки, считайте, почти с улицы, с холода. У пчеловодов есть правило: не хранить мед на свету и при температуре выше 20 градусов.
Севший, закристаллизовавшийся мед можно и распустить, то есть снова сделать жидким. Для этого достаточно нагреть его на водяной бане или, что хуже, на огне. Часто после такого распускания мед, который до этого уже садился, долго остается жидким. Таким приемом пользуются иногда продавцы меда, скупающие по весне у пчеловодов по низкой цене прошлогодний, севший мед, а затем продающие его жидким в конце лета и в начале осени как мед нового урожая.
Я как раз на днях собиралась на ярмарку меда и думала традиционно искать там самый жидкий мед,полагая, что у него будет самый низкий из возможных ГИ. Но теперь точно знаю,что зимой натуральный мед не будет жидким,т.к. после летне-осеннего сбора уже прошло достаточно времени,чтобы он естесственным образом закристаллизовался.
Социальные закладки