Редко пишу...дела, знаете ли...но вот повод выдался да и минутка свободная. История вот какая. Пришёл сосед-дачник и грит, мол, коллега по работе хотела купить мёд. Сказано-сделано. Купила мёд, кажется Курский, но не суть. Принесла домой, угостила домочадцев, все - ничего, ребёнок же весь "обсыпался" аллергией. Соседа моего заинтересовала эта тема. Кстати - аллергия на мёд - не частое, но и не уникально редкое явление, которое, если мёд честный, в 99% случаев возникает у детей, родители которых имеют разные резус-факторы и ребёнок при этом наследует оный от отца. При этом ещё в утробе имеется некоторый конфликт резус-факторов, в результате чего на свет появляется сильный аллергик. Родители, как правило, всё знают и дают ребёнку продукты с осторожностью. Но в том случае, о котором речь, ничего такого в семье не было и сосед отнёс ей на пробу моего мёда, т.к. он у меня покупает его уже не один год. В результате второй дегустации никакой аллергии не возникло, что для меня стало если не удивлением, то, скорее, вопросом - с чего бы в первый раз произошло такое? И вот, спустя какое-то время, встречаю случайно пчеловода с Белгородчины, который торгует наездами в нашем городе неподалёку от дома, где живут мои родственники. Я там бываю, так в своё время, с ним и познакомился. И в этот раз, увидев меня и узнав, он разговорился со мной. про то, про сё, о делах наших пчеловодных. И тут он мне выдаёт: А ты знаешь, уже второе лето из-за погоды (жара) мы держим полоски от клеща Варроа весь сезон!? Я ему - как так? Положено ведь только в конце сезона ТОЛЬКО после того, как сняты магазины с мёдом! А он мне - понимаешь, сильно отходят (мрут) пчёлы от клеща, не хватает одной обработки, вынуждены держать весь сезон. Достанем раз в 2 недели полоски, поскоблим, макнём в Бипин и - обратно. Я ему - но ведь пары препарата попадут в товарный мёд!? А он мне, философски так, - что делать? К вашему сведению, милые дамы, действующее в-во в препарате Бипин - Амитраз. Почитать о нём можно, например, тут - http://www.rupest.ru/ppdb/amitraz.html Редкостная гадость, но я лично знаком с человеком, который изобрёл Бипин, он мне ответственно заявил, что если делать всё по инструкции, за товарный мёд можно не опасаться. Увы, совсем от него отказаться невозможно - пчёлы зимой погибнут. А тут, видите, поливают им почти как из ведра. Вот я и пришёл к выводу, что, возможно, мёд той сотрудницы и был перенасыщен амитразом, взрослым такая концентрация не повредила, а ребёнку - увы!
К чему я весь этот разговор вёл - вывод такой - либо берите мёд только у проверенных годами своих поставщиков-пчеловодов, либо берите сначала немного, на пробу, с уговором, что если всё ОК, возьмёте ещё, но больше.