Мёд
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 185

Тема: Мёд

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Интересная статья о мёде по материалам aif.ru

    Мед — уникальный природный продукт, излечивающий буквально все болезни.
    Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

    Но то, что с помощью меда можно сбросить несколько лишних кг знают далеко не все…

    О том, как похудеть с помощью меда, рассказывает апифитотерапевт Татьяна Копытова (расставшаяся и сама таким сладким образом с 12 кг).

    Правильный мед от правильных пчел

    Мед, который мы хотим использовать в качестве лекарства (в том числе и от лишнего веса), обязательно должен быть биологически активным, «живым». Часто мы сами «убиваем» его, добавляя в горячий чай или молоко, — между тем мед, нагретый до 42 градусов, полностью теряет целебные свойства, а при 60 градусах становится токсичным.

    Организм стремится поскорее вывести «отраву» — отсюда и обильный пот, принимаемый нами за признак грядущего выздоровления. Конечно, свою силу мед может потерять еще до того, как попадет к нам на стол: по вине недобросовестных фирм, нарушающих технологию.

    «Правильный» мед не должен покрываться коркой застывшего сахара, но и жидким быть не может — воздух, попадающий в него при выкачивании из сотов, неминуемо вызывает процесс равномерной кристаллизации. Но только по внешнему виду распознать биологически активный мед не получится: ведь невозможно определить на глаз, чем, например, кормили пчел.

    А специалисты утверждают: если пчелу хотя бы раз в ее 45-дневной жизни угостить сахарной пудрой, способность вырабатывать те самые ферменты, которые придают меду его чудесные свойства, утрачиваются навсегда!

    На помощь покупателям приходят специальные лаборатории (в России их 5), определяющие биологическую активность меда и выдающие соответствующий сертификат. Например, в Москве за последнее время были закрыты около 80 точек, торговавших «неправильным» медом.

    Чайная ложечка в стакане воды

    Конечно, мед нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, так что желающие употреблять по банке в день рискуют располнеть. Для возвращения к комфортному весу понадобятся всего-то 2 чайные ложки ежедневно — как раз то количество, которое усваивается без нагрузки на поджелудочную железу.
    Противопоказаний для такого лечения практически нет — кроме индивидуальной непереносимости. Реакции на биологически активный натуральный мед встречаются достаточно редко. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже лучше посоветоваться с врачом.

    Итак, утром натощак и вечером через 2 часа после ужина растворите в стакане воды чайную ложку меда (без верха). Вода может быть прохладной или теплой (только не горячей!), но ни в коем случае не кипяченой.

    В результате получится 30%-ный раствор меда — очень физиологичная для нашего организма жидкость, по набору минеральных веществ и свойствам близкая к плазме крови.

    Если боитесь побочного действия, можно для начала сделать облегченный вариант — структурированную воду (это значит просто помешать в стакане зубочисткой, предварительно опущенной в мед).

    Даже такое крошечное количество уже окажет положительное действие!

    Причем важно не просто съесть ложку меда, а именно выпить залпом стакан медовой воды (после этого желательно еще активно подвигаться — сделать гимнастику, прогуляться или помыть полы). Это нужно для того, чтобы мед не всосался сразу в кровь, а проскочил в кишечник, не обработанный желудочным соком. Конечно, некоторое количество успеет ускользнуть через стенки желудка, но большая часть «отправится в путешествие» по организму с очистительной и регулирующей миссией. И все 60 различных полезных веществ: ферментов, минералов, микроэлементов, органических кислот и витаминов — как заботливые пчелки, начнут трудиться вместе с нами над избавлением от лишних килограммов.

    Добрый доктор мёд:
    • Действует как легкое слабительное и способствует выведению каловых камней.
    • Активизирует выброс желчи, которая «плавит» жиры и облегчает их усвоение.
    • Выступает в качестве природного антидепрессанта, помогает справиться с синдромом хронической усталости, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессам.
    • Насыщая организм углеводами, снижает потребность в сладком.
    • Самое главное: мед при регулярном употреблении включает так называемый процесс самогенеза (самовосстановления) организма, что означает не только общее укрепление здоровья и иммунитета, но и нормализацию веса. Это неизбежно.

    Интересно
    Сверимся с картой. Какой мед подходит лично вам? Апифитотерапевты советуют: самый правильный выбор — неосознанный. Нужно просто предпочесть тот вид меда, который больше всего нравится по цвету, вкусу и запаху.

    Следует только обратить внимание на место обитания пчел: чем севернее расположена пасека, тем мед полезнее. В более тяжелых климатических условиях, когда период медосбора короткий и предстоит долгая голодная зима, пчелы запасают более концентрированный и биологически активный мед. В ложке северного меда будет такое же количество полезных веществ, как в чашке южного. Исключением являются южные высокогорные районы, там у пчел условия тоже… не сахар!


    В статье, опять же, речь идет о том, что всего 2 ч.л. меда в день - являются безопасными для поджелудочной - о чем пишет и Монтиньяк.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    В Москве сейчас проходит осенняя ярмарка мёда в Царицыно. Мёда много всякого разного - очень советую любителям туда прокатиться. Я уже обзавелась каштановым медом и медом акации.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    Девочки, на днях разговаривала с председателем Харьковской ассоциации пчеловодов. Он сказал, что нагревать мед свыше 37 градусов ни в коем случае нельзя – он теряет все свои полезные свойств (если честно всегда была уверена, что до 60 нагревать нельзя, он утверждает, что 37). В частности, при высокой температуре разрушается фермент лизацин, который по своему действию подобен антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). В итоге, говорит, что гретым медом можно наслаждаться как вкусным лакомством, но не более того. Именно поэтому и чай рекомендуется пить вприкуску с медом, а ни в коем случае не растворять его в кипятке.
    Еще он мне на многое глаза раскрыл, соберусь с мыслями и напишу обязательно.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Мне раньше попадалась инфа о 42 градусах...
    Хм.. интересно бы почитать про лизацин, но я пока не смогла "с наскока" найти инфу в интернете.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Увлеченный Аватар для natasha
    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    278

    По умолчанию

    Да, Аня, пчеловод прав, я уже давно знала, что максимальная температура для мёда 35-37 градусов. Таким образом, в выпечке он получается только как подсластитель, без всяких полезных свойств. А чтобы максимально использовать все полезные свойства мёда, например при простуде, принимать его нужно вечером и уже не выходить на улицу.
    На монти с 19.01.2009г. попытка №2

  6. #6
    Знаток Аватар для Asstilba
    Регистрация
    14.05.2009
    Адрес
    Украина, г.Харьков
    Сообщений
    1,273

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от natasha Посмотреть сообщение
    в выпечке он получается только как подсластитель,
    И я так понимаю, не наш подсластитель. Если честно, то я всегда была против него в рецептах, если используется для приготовления чего-либо с медом духовка.
    Аня, рост 160 см, 36 лет
    Молочку не считаю.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Девочки, вещество - фермент с антибактериальной активностью, содержащееся в мёде называется лизоцим!
    Статья о нём в википедии тут.
    Лизоци́м (мурамидаза) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные оболочки бактерий путём гидролиза мурамилглюкозамина клеточной стенки грам-положительных бактерий. Лизоцим содержится, в первую очередь, в местах соприкосновения организма животных с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства.


    Интересный момент про лизоцим и его нагревание (статья на химик.ру):
    Повышение т-ры вплоть до 60 °С увеличивает активность лизоцима; дальнейшее нагревание обратимо инактивирует фермент.

    Получается, что небольшое нагревание, как раз, наоборот, увеличивает антибактериальные свойства лизоцима и пчеловоды не совсем правы в своих высказываниях.
    Если мёд и нельзя нагревать выше 37 или 40 градусов, как пишут в некоторых статьях, то лизоцим тут не при чем.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Любопытствующий Аватар для B_master
    Регистрация
    10.04.2011
    Адрес
    Калужская обл.
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    Доброе время суток, форумчанки! Совершенно случайно наткнулся на ваш форум, эту ветку прочитал...и решил специально зарегится, чтобы пояснить вам всем некоторые моменты. Это, конечно, хорошо, что вы так усиленно роете тырнет и вынимаете из него сведения о мёде, но гораздо лучше, если бы вы с самого начала темы позвали сюда хотя бы одного пчеловода, который вам всё бы и разъяснил. А то, мягко говоря, 90% тут - копипласты, причём, зачастую, наивные и не верные. Моё мнение, как пчеловода, что во всей этой теме есть только одно высказывание, под которым я подписываюсь полностью и безоговорочно.
    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    [U]
    Какой мед подходит лично вам? Апифитотерапевты советуют: самый правильный выбор — неосознанный. Нужно просто предпочесть тот вид меда, который больше всего нравится по цвету, вкусу и запаху.
    Следует только обратить внимание на место обитания пчел: чем севернее расположена пасека, тем мед полезнее.
    И то, если идёт речь о мёде из нашей страны. Скандинавский мёд не в счёт.
    Про фальсификацию мёда и вовсе. Девочки...блин! Ну вы какие-то наивняки, чесслово!
    Цитата Сообщение от Мари Посмотреть сообщение
    Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло, можете быть уверены: он настоящий.

    С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.
    Во-первых! Девочки, забудьте слово - "засахаренный". Сахара в севшем мёде больше не становится, только меньше. Называйте его закристаллизованый или, как в старину говорили, севший.
    Во-вторых! То, что вы называете "мёд из мелких кристалликов" - легко делается в домашних условиях любым пчеловодом. Просто в жидкий мёд добавляют небольшое кол-во севшего мёда и растирают оный с жидким, тем самым добавляя в мёд зародышевые кристаллы. Он садится очень быстро после этой процедуры именно салообразной садкой во всём объёме. Какой при этом был жидкий мёд - совершенно не важно.
    В-третьих! Про 2 слоя мёда...девчата! Ну они же не дураки, так ведь. Разговаривал я лично с одним Воронежским пчеловодом по этому поводу. У них там, как раз - время то - цигель-цигель! Ждать то некогда, когда мёд окончательно созреет! Качают его во фляги молочные, ждут 2 дня, а когда он отстоится и расслоится, черпаком верхнюю жидкую часть отчёрпывают и по кормушкам! И вы никогда и ничего не узнаете.
    Знаете, когда довольно давно я решил завести пчёл, их мне продала женщина-пчеловодка, что достаточно редкое явление. Так она мне тогда сказала - запомни - качество мёда - это, прежде всего - совесть пчеловода! Держусь этого наказа, т.к. ещё и помимо этого есть и Божий суд, там всем по делам нашим и воздастся.
    Ух! Загрузил вас по самые помидоры! Если про всё писать - писателем стать можно...ну, может как нибудь, ещё чего-то поясню вам, худеющие вы наши...

  9. #9
    Знаток Аватар для Natalia9
    Регистрация
    17.01.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,168
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Всем привет! Девочки, читала внимательно все сообщения, но сейчас на завтрак (БЛ) реализовала свою пагубную страсть - помазала капелькой меда три дольки козьего сыра. Ни о каких ложках речь даже и не идет - о каплях, по капле на каждый кус. Насколько это можно считать нарушением? Тем более делаю я это крайне редко - ну хочется хоть слегка по-своему погурманить....
    Последний раз редактировалось Natalia9; 04.07.2011 в 12:55.
    77,9 --------------------62

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Наташ, ну насколько это можно считать нарушением - как думаешь? Каждый на этот вопрос отвечает сам - если употребляем запрещенный продукт или запрещенное сочетание, то всё на своё усмотрение. Слишком уж относительная ситуация, не поддающаяся каким-то оценкам со стороны.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •