Ну если с приборами не понятно (хотя их все в школе проходили), тогда другой пример: траву, надеюсь, все себе представляют? Вот если её высушить, что получится? Правильно, сено! А если её в яму сложить, притоптать крепенько, накрыть, чтобы минимизировать доступ воздуха, получится силос. Почему? Потому, что там происходит процесс молочнокислого брожения. В результате состав меняется, полезные вещества сохраняются плюс срок годности также увеличивается в сравнении с обычной травой. Это я поясняю химию процесса, так сказать, на пальцах, чтобы было понятно. Тоже самое и с пыльцой. Пчёлы, собирая её с тычинок цветков, скатывают в шарики и на задних ножках несут в улей, а чтобы пыльца не разваливалась в этих своеобразных "снежках", смачивают её в процессе сбора микроскопическим кол-вом даже не нектара, а выделением глоточных желёз (типа - слюной), в которой есть, конечно, немного нектара (ещё не мёда), но его ОЧЕНЬ мало. Кроме того, в зависимости от пыльценосов, влажности и температуры, это к-во слюны также варьируется. Далее пчёлы-сборщицы приносят пыльцу в улей, отдают эти шарики ульевым пчёлам-фуражирам и те укладывают их в ячейки, а головками послойно трамбуют, чтобы исключить доступ воздуха. Так, слой за слоем, заполняется ячейка, сверху закрывается небольшим к-вом мёда и получается подобие силосной ямы - происходит в ячейке процесс молочнокислого брожения. К-во углеводов стремится к нулю при образовании молочной к-ты. Получается конечный продукт - перга, который может хранится в улье очень долго. Зачем они так делают? Потому, что пыльца - продукт весьма скоропортящийся в чистом виде (неск. часов - и конец). Поэтому и ставят некоторые пчеловоды пыльцеуловители и через час-полтора освобождают и сразу же сушат тепловентиляторами. Конечно если подходить к вопросу совсем принципиально, какое то к-во сахарозы там есть - ведь высушенная пыльца - это (в соотв. с моим первым примером - сено), но её мало. Ничтожно мало. Сколько точно не скажу - врать не буду. Но и "парится" по этому поводу не советую. Там, где Вы сейчас живёте, есть возможность купить и пергу. Попробуйте есть её, если беспокоитесь, так как фарм. действие её схоже с действием пыльцы, даже лучше, а углеводов нет совсем - она даже не сладкая на вкус...скорее кисленькая, напоминает слегка кислый хлеб, поэтому, быть может, её в старину и называли - пчелиный хлеб или хлебина. В принципе есть её фотка в личном архиве, могу выложить, если интересно.
Социальные закладки