Доброе время суток, форумчанки! Совершенно случайно наткнулся на ваш форум, эту ветку прочитал...и решил специально зарегится, чтобы пояснить вам всем некоторые моменты. Это, конечно, хорошо, что вы так усиленно роете тырнет и вынимаете из него сведения о мёде, но гораздо лучше, если бы вы с самого начала темы позвали сюда хотя бы одного пчеловода, который вам всё бы и разъяснил. А то, мягко говоря, 90% тут - копипласты, причём, зачастую, наивные и не верные. Моё мнение, как пчеловода, что во всей этой теме есть только одно высказывание, под которым я подписываюсь полностью и безоговорочно.
Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
[U]
Какой мед подходит лично вам? Апифитотерапевты советуют: самый правильный выбор — неосознанный. Нужно просто предпочесть тот вид меда, который больше всего нравится по цвету, вкусу и запаху.
Следует только обратить внимание на место обитания пчел: чем севернее расположена пасека, тем мед полезнее.
И то, если идёт речь о мёде из нашей страны. Скандинавский мёд не в счёт.
Про фальсификацию мёда и вовсе. Девочки...блин! Ну вы какие-то наивняки, чесслово!
Цитата Сообщение от Мари Посмотреть сообщение
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло, можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.
Во-первых! Девочки, забудьте слово - "засахаренный". Сахара в севшем мёде больше не становится, только меньше. Называйте его закристаллизованый или, как в старину говорили, севший.
Во-вторых! То, что вы называете "мёд из мелких кристалликов" - легко делается в домашних условиях любым пчеловодом. Просто в жидкий мёд добавляют небольшое кол-во севшего мёда и растирают оный с жидким, тем самым добавляя в мёд зародышевые кристаллы. Он садится очень быстро после этой процедуры именно салообразной садкой во всём объёме. Какой при этом был жидкий мёд - совершенно не важно.
В-третьих! Про 2 слоя мёда...девчата! Ну они же не дураки, так ведь. Разговаривал я лично с одним Воронежским пчеловодом по этому поводу. У них там, как раз - время то - цигель-цигель! Ждать то некогда, когда мёд окончательно созреет! Качают его во фляги молочные, ждут 2 дня, а когда он отстоится и расслоится, черпаком верхнюю жидкую часть отчёрпывают и по кормушкам! И вы никогда и ничего не узнаете.
Знаете, когда довольно давно я решил завести пчёл, их мне продала женщина-пчеловодка, что достаточно редкое явление. Так она мне тогда сказала - запомни - качество мёда - это, прежде всего - совесть пчеловода! Держусь этого наказа, т.к. ещё и помимо этого есть и Божий суд, там всем по делам нашим и воздастся.
Ух! Загрузил вас по самые помидоры! Если про всё писать - писателем стать можно...ну, может как нибудь, ещё чего-то поясню вам, худеющие вы наши...