Статья: Фрикасе
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Статья: Фрикасе

  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию Фрикасе (БУ или БЛ)

    Фрикасе (БУ или БЛ)
    Незаслуженно забытая французская классика - очень приятное и глазу и желудку блюдо!
    Справочно из Wikipedia: "фрикасе" - от фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить», означает рагу из белого мяса в белом соусе.
    На фото - фрикасе с белой рыбой:

    Ингредиенты:
    Обезжиренное куриное филе (жирность до 2% максимум) или даже рыба и тофу для БУ (но рыба и тофу - уже не классический вариант )
    Любое куриное филе, говядина, крольчатина
    Овощи: шампиньоны, лук, морковь, спаржа, горошек - по желанию
    Опционно: белое сухое вино или вода
    Молоко обезжиренное + пшеничная ц.з. мука 1-2ст.л. (для БУ) или сливки+гуаровая камедь (для БЛ)
    соль, перец, лимонный сок по вкусу - мне нравится добавлять к такому соусу куркуму
    *в БЛ-варианте еще можно добавить яйцо, его смешивают со сливками, но я так никогда не делаю.

    Приготовление:
    Курицу и овощи нарезать кубиками.
    Овощи обжарить до полуготовности на сковороде с антипригарным покрытием с каплей растительного масла, затем отложить в сторону.
    На той же сковороде обжарить куриное филе почти до готовности.
    Смешать куриное филе с овощами.
    Муку смешать с молоком венчиком (сливки- с гуаровой камедью для варианта БЛ), добавить вино и вылить к смеси овощей и курицы.
    Тушить до готовности, помешивая, таким образом мясо с овощами будет тушиться в белом соусе.
    Подавать как самодостаточное блюдо, либо подать к нему на гарнир перловку, ячневую крупу, квиноа и т.п.
    Последний раз редактировалось Yulia; 21.11.2014 в 18:10.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Сделала на ужин фрикасе с белой рыбой (на фото) - и результат мне понравился ничуть не меньше, чем классический вариант с курицей Так что рецепт этот универсален - очень советую попробовать именно белково-углеводный вариант, что бы можно было добавить ц.з. пшеничную муку, с ней фрикасе получается очень очень нежное!
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 24.10.2011 в 20:31.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Увлеченный Аватар для Рюмка
    Регистрация
    08.04.2011
    Сообщений
    280
    Записей в дневнике
    25

    По умолчанию

    Саша, я на фото кукурузку разглядела. Ее нам можно?

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Это мини-кукуруза, в теме "Ответы на наши вопросы с офиц. сайта" есть инфа о ней
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Опытный Аватар для LaGuitarra
    Регистрация
    19.04.2010
    Сообщений
    679
    Записей в дневнике
    219

    По умолчанию

    Рецепт просто супер!! я не зажимала отзыв, просто не успела еще!
    очень нежно, и, мне кажется, полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
    я делала БЛ, соус просто из молока. Вкусно!

  6. #6

    По умолчанию

    Alexa, спасибо большое за вкусный рецептик!
    В процессе приготовления возник вопрос: я делала БЛ вариант со сливками и они свернулись. Это из-за перегревания или из-за отсутствия г.камеди?
    168 см.

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,898
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Вообще, не должны были свернуться - наверное, начали закисать они у тебя. Во всяком случае, я никогда не видела, что бы сливки сворачивались в белом соусе Хотя, кто его знает, может, и перегрев виноват, а может, какие-то кислые овощи в составе были или может из-за вина свернулись.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Любопытствующий Аватар для Жир
    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Bulgaria, Sofia
    Сообщений
    5

    По умолчанию

    Глупый вопрос, конечно, но какие пропорции молока с мукой? Честно говоря, во всем рецепте нет пропорций и это не слишком удобно. Если с мясом\овощами еще можно разобраться, то как делать соус?

  9. #9
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Вот ответ на вопрос в отношении маленькой кукурузки ...


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •