Бисквит горячим способом (БЛ)
Очень хороший рецепт приготовления бисквита - большим его достоинством является то, что при выпечке он не оседает.
По ощущениям, он получается пышнее из тяжелых видов муки (таких как ячневая и соевая), чем традиционный бисквит.
И еще плюс в том, что не нужно отделять белки от желтков!
На фото - вариант для II фазы с ц.з. пшеничной мукой, на ячневой муке он серого цвета получается.
Ингредиенты:
4 крупных яйца
Фруктоза 50г (можно взять 3ст.л. сорбита + 1 ст.л. фруктозы или даже один сорбит)
Мука соевая/ячневая 180мл по объему (на II Фазе можно взять ц.з. пшеничную)
По желанию часть муки можно заменить мукой миндальной/фундуковой/арахисовой - до 50-75мл
Опционно: ванильная эссенция для ароматизации
Опционно: свежие тархун, мята, базилик , тимьян - мелко нарезанные
Приготовление:
Соорудить водяную баню, наполнив бОльшую по размеру кастрюлю водой, а в неё поставив мЕньшую по размеру кастрюлю, при этом вода в нижней кастрюле не должна касаться верхней кастрюли.
Яйца разбить в кастрюлю, добавить фруктозу.
Взбивать миксером на большой скорости 3 минуты (смесь достигнет температуры 40—50°)
Масса станет светло-желтого цвета и увеличится в объеме раза в 4.
Снять с водяной бани и взбивать миксером еще 5 минут (смесь остынет градусов до 25С).
Затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивая смесь ложкой или шпателем снизу вверх (как-будто зачерпываете песочек детской лопаткой ).
Добавить ванильную эссенцию - еще раз перемешать.
Выложить в форму, как обычный бисквит - запекать в разогретой до 180С духовке (точное время напишу, когда смогу попробовать сама).
Или выложить в форму для риса в пароварке , выстеленную огнеупорной пищевой пленкой (а еще лучше - обернутую в "рукав для запекания", и готовить на пару 45 минут.
По истечении указанного времени крышку пароварки открыть, а бисквит оставить чуть-чуть остыть, не вынимая из пароварки. когда он перестанет быть горячим, можно вынуть форму из пароварки и дать бисквиту до конца остыть в рукаве для запекания.
Социальные закладки