Саша, а как ты думаешь, силиконовые формочки подойдут?? А то у меня с керамическими напряженка, даже кружек подходящих нет.
Чизкейк в пароварке(БЛ)
Первый раз приготовила чизкейк на пару - и должна сказать, что чизкейк в пароварке получается идеально нежным и ровным. По структуре он мне понравился больше, чем чизкейк , приготовленный в духовке.
Само собой разумеется, что можно взять любой рецепт чизкейка на форуме - и приготовить в пароварке, если вам нужен более нежный результат.
Приготовление большого чизкейка займет 80-100 минут, а у меня были порционные чизкейки к завтраку - так что варила я их 55 минут.
Ингредиенты на 2-3 порции:
150г творожного сыра (Рикотта, Филадельфия и т.п.) -я взяла козий сыр Bongrain, Chavroux
100г обезжиренного мягкого творога (например, марки Auchan)
2 яйца
3г стевиозида (у меня NOW) + 3ст.л. сиропа агавы (или другие подсластители по вкусу)
семена 1 стручка ванили (иили пара капель ванильной эссенции)
для основы по желанию:
белково-липидное печенье раскрошенное (лучше не бисквитное, а сухое , из ингредиентов соевая/ячневая мука+масло+фруктоза), я использовала хлебцы цельнозерновые - это для II фазы
+ сироп агавы
Приготовление:
Сыр, творог, яйца, подсластитель и стевиозид взбить миксером до однородности.
Крошку печенья смешать с сиропом.
2 керамические формочки для запекания выстелить фольгой или пищевой плёнкой.
В дно формочек вдавить крошку печенья, смешанную с сиропом.
Сверху вылить творожно-яичную смесь.
Формочки тщательно накрыть пищевой плёнкой или спрятать в рукав для запекания (что бы не попадала вода).
Поставить в электропароварку (или обычную пароварку, но тогда вода там должна уже кипеть) и варить 55 минут.
*Если формочки у вас более тонкие, то время можно немного уменьшить.
**Если делаете рецепт в одной большой форме - то время нужно увеличить до 70 минут примерно.
Готовый чизкейк вынуть из пароварки и дать немного остыть , не вынимая из формы.
Затем поставить чизкейк в холодильник (также, в форме) на несколько часов, лучше на ночь.
Утром вынуть чизкейк из формочек, осторожно снять фольгу или плёнку, украсить по вкусу.
Я делала чизкейки 2 раза - один раз использовала 2 керамические формочки (выпекала 55 минут), второй раз - делала из двойной порции продуктов в форме из фольги и выпекала 60 минут.
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 20.09.2011 в 09:16.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Подойдут, только лучше их, всё равно, застелить фольгой, что бы можно вытащить было потом (или пищевой пленкой, которая выдерживает нагрев до 100С - обычно для микроволновок такая продается).
Только время приготовления должно чуток по-меньше тогда быть - всё-таки, силикон быстрее нагревается, чем керамические формочки.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Пекла чизкейк второй раз - делала двойную порцию, украсила шоколадом. Добавила фоту в рецепт - она по-симпатичнее, чем у тех, которые в первый раз делала.![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.09.2011 в 17:51.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, красотищу какую ты приготовила! Я так вдохновилась пароваркой, что сегодня не стала рыбу в ней готовить, чтобы не пропахла. Буду в ней десерты ваять!На чизкейк уже глаз положила.
Ромашк@, не боись - пароварка не пропахнетК тому же чизкейк у тебя (как и другие десерты) все равно в форме будет отдельной и запахи никакие (даже теоретические) не проникнут.
jezulatko, давай, готовь скорее - мне ж интересней с кем-то рецепт обсуждать, а не в одну физиономию![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, отчитываюсь.
Как основу я взяла маковое бисквитное печенье, только без мака. Специально его подержала подольше, чтобы оно подсушилось и лучше крошилось.
Для самого чизкейка брала 120 граммовый мягкий козий сыр Президент и 130 гр мягкого творога.
Делала в силиконовых формочках, с диаметром дна 7 см. Получилось 4 штуки. Ничем не выстилала, очень хорошо потом вынималось, единственное, закрывала фольгой сверху, чтобы не попала влага.
Когда они сидели в пароварке, то очень хорошо поднялись, я даже стала переживать, что вылезут мне из формочки. А когда я их вытащила, они очень быстро осели.... Так надо?
По консистенции получились очень нежные. Хотя я все-таки сторонник непеченого чизкейка.
Подопытным кроликом сегодня утром был Доктор. Сначала сказал, что ему они воняют курицей.. Потом подумал, и сказал, что козой...
Моя дегустации прошла с таким же результатом. Причем сначала как бы запах резкий, а потом вроде уже и привыкаешь. Но полностью от него не избавляешься. Все может потому, что я не люблю ваниль. И вообще ее не добавляла.
Зато изучила сырные витрины одного из ближайших супермаркета на предмет козьих сыров. Оказывается, там довольно разнообразно. Еще первый раз увидела Филадельфию у нас. Раньше никогда не встречала. Ну, и поняла, что в следующий раз вместо козьего сыра пойдет или Маскарпоне или Риккота. Не мои эти козьи продукты, не мои....
При всех моих стенаниях о запахе, все равно спасибо за рецепт. Получается, действительно, очень нежно.![]()
Ириш, рада, что ты решилась поэкспериментировать
Конечно, если козий сыр не нравится, то любой другой лучше взять, потому что привкус козьего сыра ничем не заглушить, он очень выраженный - вообще, любой вариант чизкейка подойдет для такого приготовления
Лучше, что бы сыра было по количеству больше чем творога, тогда результат получается нежнее (если творога много, то похоже на запеканку)Ну, и сыр должен быть нормальной жирности - не обезжиренный и не лёгкий никакой.
Что касается основы, то я бы советовала не бисквитную основу делать, а из крошащегося печенья наподобие крекеров (из ячневой и соевой муки) - типа "мука+масло+фруктоза" (без яиц).
Сегодня вечером снова этот чизкейк буду делать - а то в тот, что на фото, я творожный сыр "Valio" добавила и он мне подпортил вкусовой результатНадо реабилитироваться в глазах домашних
Но я козьи сыры люблю (домашние тоже) так что снова будет Bongrain Chavroux - хотя, как я уже писала, это не принципиальный момент
Я рецепт разместила больше из-за самого способа приготовления, а не из-за ингредиентов
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 06.09.2011 в 09:26.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки