Матрёш, я арахисовую стружку взяла именно за неимением миндальной,и бисквит получился как раз такого классического характерного для монтиньячной БЛ-выпечки вкуса (как мы обычно делаем на минадальной муке). Так что это очень взаимозаменяемые компоненты!
Вероничка,у меня есть подозрение,что или мой агар какой-то нестандартный (м.б. с истекшим сроком годности или еще что) или руки у меня кривые... Но я с ним как-то не умею работать,и все мои десерты не застывают до прям такого стоячего желейного состояния,как я от них жду. И в этом рецепте тоже,ни о какой "дубовости груш" речи не идет,все получилось очень мягко и нежно. Воды я лила на глаз - тк,чтобы порошок агара растворился, ну может 1 столовую ложку. Главное интеснивно мешать и сразу с грушевым пюре перемешивать.
Вот еще что примечательно! У меня нестандартные чайные ложки, откровенно говоря они самые настоящие кофейные (по общепринятым стандартам размеров ложек),так что во всех моих рецептах где я пишу чайные , подразумевается кофейные.