Приготовила сегодня на БУ ужин такие кальмары. Только вместо нута взяла уже отварную чечевицу, чеснока всего один зубчик положила, сельдерей и кумин не клала - не было. Очень вкусно получилось! С половином уплетали за обе щеки!!!)))))
Кальмары в остром томатном соусе с кремом из нута (любой ПП)
Ингредиенты на 4 порции:
2 тушки кальмаров
1 стакан сухого нута
1 луковица
5 зубчиков чеснока
1 морковь
4 ст.л. томатной пассаты или резанных помидоров в с/с
кусок клубня сельдерея
веточка розмарина
соль, перец, чили-папричка
4 ст.л. лимонного сока, кумин
2 ложки МВК
Способ приготовления:
Замоченный предварительно на ночь нут отварить в несоленой воде до готовности.
На сковороде на 1 ложке МВК потушить до мягкости половину чеснока, лук, морковь и сельдерей, порезанные крупными кубиками. Сверху положить веточку розмарина.
В готовую овощную массу высыпать с частью бульона нут, дать прокипеть минут 5-10. Вынуть розмарин. Все взбить блендером в густой крем. Добавить по вкусу лимонный сок, соль, перец, кумин.
На 2-ой ложке МВК потушить оставшийся порезанный чеснок и чили-папричку, добавить колечки или куски кальмара, протушить не более 7 минут. Положить томаты, закрыть крышкой и прогреть 2-3 минуты. Добавить специи по вкусу.
Подавать, выкладывая крем горкой, а на него кальмаровый соус.
Рецепт взят вот тут, отредактирован под нас)).
Как пишут, можно такой крем подавать и с курицей, и с мясом, и с креветками. Короче, со всем, что есть из мясного-рыбного в наличии.
Приготовила сегодня на БУ ужин такие кальмары. Только вместо нута взяла уже отварную чечевицу, чеснока всего один зубчик положила, сельдерей и кумин не клала - не было. Очень вкусно получилось! С половином уплетали за обе щеки!!!)))))
Большое спасибо за рецепт!
Т.к. в магазине не было кальмаров, то купила осминожек и получилось просто чудо! Только у меня скорее вместо крема было пюре из нута при чём довольно суховатое, но я положила в миске, а свержу разложила осминожек и полила соусом томатным!Просто объеденье!
![]()
ой, Ирин, забыла сказать... я неправильно начала делать..Я забыла нут переложить и сразу на всех овощах начала делать осминожек. В общем, было безумно вкусно
и, как мне кажется, проще даже, посуду потом мыть не надо...
А то я руками её..
![]()
были у меня обычные белые бобы в остатках так я их использовала вместо нута
единственное - я добавила в процессе пюрирования бобов мелко нарезанную мяту и лимонный сок
такое я у шефа на уроке подглядела
мята с лимоном придают всему этому делу особый цимус - попробуйте, не пожалеете.
75 ----------->70,7>------------------>65
мне очень понравилось - я и нут уважаю и кальмары обожаю! и сочетание понравилось - так нежно всё получилось!
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Социальные закладки