Мармеладка, выскажу крамольную мысль - вот совсем не факт, что современным детям так уж интересны сказки Пушкина... Моя в свое время слушала их, а "Золотого петушка" в 5 лет даже знала наизусть, но чтоб она просила ей почитать именно Пушкина - да не было такого никогда! Согласна с Ромашкой - вот перед "Волшебником изумрудного города" вряд ли какой ребенок устоит. Как и перед другими книжками с захватывающим сюжетом и с продолжением. А "Волшебников" там чуть ли не 7 книжек! Ну ведь не зря же все любят сериалы...
Расскажу одну историю - не совсем о привитии интереса к чтению (интерес уже имелся), скорее, о том, как меня смогли заставить читать самой, но смысл тот же. Меня в свое время соблазнили на самотоятельное чтение именно с помощью длинной книжки с интересным сюжетом. Причем я умела читать с трех лет, но чтение это выглядело довольно убого: я могла прочитать пару абзацев вслух и непременно под восхищенные возгласы потрясенных моими способностями окружающих. А про почитать мне книжку я все равно приставала к взрослым. И так продолжалось до школы, причем всем домашним это уже порядком надоело: "Ну почитай сама, ты же умеешь". Причем я уже ходила в первый класс, читать могла уже довольно бегло, но самой было как-то не интересно. И папа придумал хитрый ход - купил какую-то жутко интересную книжку из 10 глав (вот абсолютно не помню ни названия, ни автора) про черепаху, которая в каждой главе рассказывала новую историю с одними и теми же героями. И предложил читать по очереди: первую главу - он мне, вторую - я ему. Первую он прочитал, а вторую - ну никак не соглашался, говорит, твоя очередь. Ну так мы прочитали всего несколько глав в таком режиме, 4 или 5, потом мне уже так хотелось узнать, что будет дальше (вот это, возможно, в приучении у чтению - главный двигатель прогресса, так сказать), что я не смогла дождаться, когда папа придет с работы... и прочитала следующую главу сама. Ну и когда папа явился, книжка была уже прочитана. И больше я уже никогда никого не просила почитать, процесс пошел. Это я к чему - если прочитать перед сном ребеночку четырех лет одну главу того же "Волшебника изумрудного города", то, думаю, придется, наоборот, уговаривать, что следующую - только завтра. Ну, может, не сразу она клюнет, но шансов устоять у нее, практически, нет
Социальные закладки