может она просто воспринимает информацию глазами? Знаете есть зрительная память, слуховая. Сейчас часто встречаются детки, отказывающиеся читать.
может она просто воспринимает информацию глазами? Знаете есть зрительная память, слуховая. Сейчас часто встречаются детки, отказывающиеся читать.
Девочки, а у меня другая проблема. Младшему 4 года. В Канаде школьное образование с 4-х лет (двух годичная подготовка к школе), год мы уже отходили. Проблема от того что дома русский - книжки, мультики, просто все по-русски, а в школе все по-английски. Я стараюсь сохранить у них русский язык в полном объеме. И от этого у маленького в голове кавардак... Старшего привезли в Канаду в 4 года. Английский у него сейчас на уровне родного, по-русски читает с трудом и с нежеланием. Школьное образование с русским сравнивать просто нельзя, система другая, математика слабая, вот и приходится по субботам заниматься математикой в русской специальной школе... Как представлю что мне и с младшим придется так же биться, прекрасно понимаю что работать мне просто некогда (а очень бы хотелось). Постоянно пытаюсь заполнить проблемы канадского образования, или у нас у русских просто ментальность такая - хочется вывернуть ребенка на изнанку,чтобы был самым-самым! А посмотришь в других странах тоже люди живут и совершенно спокойно получают свое слабенькое образование. А в результате страны не самые плохие по уровню жизни! Я прихожу к выводу, что не стоит расстраиваться из-за того что не могут мои дети выучить русские стихи, это для них очень сложно, зато очень любят слушать когда я им по-русски читаю! (извиняюсь за получившийся каламбур!)
Я в теме питания по ГИ уже 10 лет… вернулась на форумонти .
vica, у меня двоюродная сестра живет во Франции - у нее точно такая же проблема. Она успокоилась: тоже просто читает, поет песни, смотрит наше кино и телевидение; к ней приезжает мама, которой в силу возраста уже французский язык плохо дается, она говорит со всеми домашними по-русски, бывает у них по нескольку месяцев в году - все это дает свои результаты, сын стал лучше укладывать в голове французский и русский язык.
Марина, у меня с младшим сыном была такая же история поначалу: никак не хотел слушать, убегал, закрывал мой рот ладошкой.
Пришлось (как ни противилась моя душа) читать ему то, от чего он 100% не мог отказаться: журналы. Начали покупать серию "Человек-паук". Так он понемногу привык, что чтение - это интересно. Очень детей затягивает книга Волкова "Волшебник Изумрудного города".
Ты говоришь, что доча очень любит мультики. Наверняка в киосках есть серия журналов на тему ее любимых мультов.
И очень важно выбирать время чтения. Мы всегда читаем на ночь: это тоже своего роды уловка, потому что когда говоришь: "Спать!", обычно начинается: "Ну можно еще немножко, я не хочу спать." Отвечаю: "ну ладно, давай немного почитаем, только ты будешь лежать в кроватке."
Мармеладка у меня есть знакомая, как раз занимается обучением чтению детей, а главной своей задачей ставит именно привитие любви к чтению, поищу может у нее то-то есть из статей на эту тему.
А Вы не пробовали пересказывать книги? Мне кажется от этого ни один ребенок не откажется. У меня сын до сих пор просит рассказать ему что-нибудь перед сном. Раньше это были просто тутжесочиненные сказки, когда иисякала фантазия, я пересказывала сказки, иной раз про него самого рассказвала истории (немного сказочные).
А там глядишь и до чтения дойдет.
Мармеладка, выскажу крамольную мысль - вот совсем не факт, что современным детям так уж интересны сказки Пушкина... Моя в свое время слушала их, а "Золотого петушка" в 5 лет даже знала наизусть, но чтоб она просила ей почитать именно Пушкина - да не было такого никогда! Согласна с Ромашкой - вот перед "Волшебником изумрудного города" вряд ли какой ребенок устоит. Как и перед другими книжками с захватывающим сюжетом и с продолжением. А "Волшебников" там чуть ли не 7 книжек! Ну ведь не зря же все любят сериалы...
Расскажу одну историю - не совсем о привитии интереса к чтению (интерес уже имелся), скорее, о том, как меня смогли заставить читать самой, но смысл тот же. Меня в свое время соблазнили на самотоятельное чтение именно с помощью длинной книжки с интересным сюжетом. Причем я умела читать с трех лет, но чтение это выглядело довольно убого: я могла прочитать пару абзацев вслух и непременно под восхищенные возгласы потрясенных моими способностями окружающих. А про почитать мне книжку я все равно приставала к взрослым. И так продолжалось до школы, причем всем домашним это уже порядком надоело: "Ну почитай сама, ты же умеешь". Причем я уже ходила в первый класс, читать могла уже довольно бегло, но самой было как-то не интересно. И папа придумал хитрый ход - купил какую-то жутко интересную книжку из 10 глав (вот абсолютно не помню ни названия, ни автора) про черепаху, которая в каждой главе рассказывала новую историю с одними и теми же героями. И предложил читать по очереди: первую главу - он мне, вторую - я ему. Первую он прочитал, а вторую - ну никак не соглашался, говорит, твоя очередь. Ну так мы прочитали всего несколько глав в таком режиме, 4 или 5, потом мне уже так хотелось узнать, что будет дальше (вот это, возможно, в приучении у чтению - главный двигатель прогресса, так сказать), что я не смогла дождаться, когда папа придет с работы... и прочитала следующую главу сама. Ну и когда папа явился, книжка была уже прочитана. И больше я уже никогда никого не просила почитать, процесс пошел. Это я к чему - если прочитать перед сном ребеночку четырех лет одну главу того же "Волшебника изумрудного города", то, думаю, придется, наоборот, уговаривать, что следующую - только завтра. Ну, может, не сразу она клюнет, но шансов устоять у нее, практически, нет
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Yulia тут еще возраст очень важен. В 4 года ребенок быстро теряет интерес.
Если девочка визуал, ей необходимо визуальное подкрепление. Выбирать книжки с картинками из мультиков, текст простой, не отвлекающий от картинок. Вообще книги не должны быть отдельно от ее основных интересов, они должны вписываться в них.
Например, та же лепка, есть очень интересные и красочные пособия по лепке. Лепим герое сказки, параллельно мама рассказывает (читает) эту сказку.
Социальные закладки