Развитие ребенка
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 113

Тема: Развитие ребенка

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Знаток Аватар для Ромашк@
    Записей в дневнике
    37

Девочки, очень интересная тема. У меня пед. образование и опыт воспитания 2-х сыновей: старшему сейчас 13, младший пойдет в 1-й класс.
    Старший ребенок - мечта любой мамы, всегда был впереди планеты всей. В два года длинные стихи типа "Муха-цокотуха", "Мойдодыр" шпарил только так, бабушки занимались с ним, не только я. По математике отличная программа по Петерсону "Игралочка". Англ.язык с 6-ти лет схватывал на лету. В начальной школе проблем не было вообще. Да и сейчас тоже все отлично, закончил 6-ой класс на одни "5", причем легко, особо не утруждаясь.
    И вот я вся такая уже опытная, в 3 года начала налегать на младшего: полный провал, стихи не учатся, буквы не запоминаются, говорить вообще не хотим. Я поняла: они разные, отстала от ребенка на время, занимались только тем, что ему нравилось: игры, ЛЕГО для мелкой моторики. В пять лет опять предложила Азбуку, Петерсона. Понемногу научились читать. А вот уже в 6 лет - по полной программе, хочешь не хочешь, подготовка к школе. Сейчас он у меня пишет тексты письменно по 4 строчки в день, делаем Петерсона за 1-ый класс, читаем.
    Исходя из всего опыта, могу посоветовать мамам:
    1) Самое основное, главное и незаменимое: читать ребенку вслух. Читать много, очень много, насколько он вообще готов слушать. Он воспринимает слова, построение предложений. Это очень важно. Тем более, что потом они эти же книжки, что вы прочитали, будут проходить в школе.
    2) Опять же обязательно: лепить, разукрашивать, клеить, собирать конструкторы, играть в ролевые игры. Очень хорошо заиметь ручной театр, или просто игрушками, какие есть под рукой. "Давай я буду Крошем, а ты - Ежиком". Ну а дальше насколько подсказывает фантазия. Но обязательно, чтобы ребенок вступал в диалог, строил предложения.
    3) В магазинах сейчас куча развивающих тетрадей от 3-х до ....Мне лично они очень помогают. Я могу в таких отделах часами лазить, выбирать что ребенку интересно будет.

Ivadara, по моему обывательскому мнению, все с твоим ребенком отлично. Если есть сомнения, нужно сходить к специалисту: логопеду и психологу. После тестирования, он не только даст оценку сегодняшней ситуации, выявит слабые стороны, но и наметит план развития, подскажет как развивать ребенка дальше. А по возвращению в Россию пойдете на подготовку к школе, уж там точно все пробелы исправят.
    И еще одно замечание (может оно и не относится к вам, но раз уж пришло на ум, то скажу): бывает ребенок молчит от того, что мама много говорит, часто за него.

И в заключение своей речи, дорогие мамы, скажу так: не ждите сейчас тут же всходов, сейте, сейте и сейте, занимайтесь с детьми. Даже если они сейчас не очень хотят, не разговаривают, леняться. Могу сказать точно: когда они пойдут в школу, вы скажите себе спасибо.
    Последний раз редактировалось Ромашк@; 05.08.2011 в 19:13.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .