Хлеб без замеса (БУ)
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Хлеб без замеса (БУ)

  1. #1
    Увлеченный Аватар для iUmka
    Регистрация
    19.06.2009
    Адрес
    Warwick, UK
    Сообщений
    220
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию Хлеб без замеса (БУ)

    Хлеб без замеса (БУ)

    Ингредиенты
    3 чашки хлебной цз муки
    1/4 чл сухих дрожжей
    1 1/4 чл морской соли
    1.5 чашки холодной воды
    (это американский рецепт, все берется по об'ему чашки: одна чашка около 237 мл)
    Какая нибудь посудина с крышкой которую можно поставить в духовку (например утятница, я пользуюсь огнеупорной стеклянной посудой Pyrex).

    Приготовление:
    Все перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 12-18 часов.
    Достать тесто из холодильника, сформировать хлеб (тесто будет жидковатым, но в этом и заключается хитрость).
    Я пользуюсь овсяными отрубями для обсыпки хлеба.
    Оставьте хлеб на два часа для поседнего поднятия (можно на хорошо посыпаным мукой льняном полотенце или в специaльной корзинке).
    Bключить духовку на самое высокое деление и дать ей хорошо прогреться.
    Перед включением духовки поставить туда посудину.
    Достаньте посудину из духовки, положите аккуратно в нее хлеб (швом наверх), накройте посудину крышкой, поставьте в духовку.
    Выпекать 30 минут под крышкой, потом крышку снять и оставить в духовке еще на 15 минут.

    Вот два сайта с картинками: тут, tyt и вот тут. Второй сайт показывает первые стадии более детально.
    Последний раз редактировалось iUmka; 09.07.2011 в 01:47.

    [url=http://www.nadietah.ru/board]

  2. #2
    Увлеченный Аватар для iUmka
    Регистрация
    19.06.2009
    Адрес
    Warwick, UK
    Сообщений
    220
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Девочки, я стала снова пользоваться этим методом выпечки хлеба; правда тесто я делаю по рецепту теста на закваске, но выпекаю в Pyrex dish, можно пользоваться утятницей, я так полагаю. Результат получается отличный, так как тесто может быть очень "мокрым"; корочка получается очень тоненькая, структура хлеба очень упругая и "дыристая".

    [url=http://www.nadietah.ru/board]

  3. #3
    Увлеченный Аватар для Bounette
    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    London, UK
    Сообщений
    283
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию

    Методом проб и ошыбок, я наконец-то добилась ц/з пшеничного хлеба довольно легкой текстуры. Изпользовала метод без замеса.

    Рецепт такой:

    1 чашка закваски
    1 чашка фильтрованой воды
    2,5-3 чашки ц/з муки
    1-2 ст.л. масла вк по желанию
    соль

    Вечером смешиваем закваску с водой, добавяем муку, соль и масло. Перемешиваем до однородности, но без усердствования, и оставляем на ночь тотой же посудине подходить. Часов 12-14 наверное, можно до 18 (ы кого закваска послабее)
    К утру тесто должно подняться в 2,5 раза, если не больше.
    Следующий этап - сформировать буханку. Для этого стол посыпаем смесью муки и отрубей, быкладываем очень аккуратно тесто и так же аккуратно формируем хлеб. Нужно как мохно меньше манипуляций с тестом проводить, чтобы не повредить воздушные пузырьки внутри теста. Сформированная буханка или каравай должны еще подойти (в уже сформированном виде) 1-2 часа. Чтобы тесто не разползалось, можно сделать что-то наподобие ободка из полотенца.
    В это время греем духовку до 220. В духовку ставим металличесую или стеклянную посудину, в которой будем печь хлеб. Важно, чтобы у посудины была крышка и она была довольно глубокая. Кастрюля или утятница подойдут.
    Итак, духовка нагрелась. Достаем кастрюлю-утрятницу из диховки (к этому моменту она очень горячая) и осторожно кладем в нее хлеб, стаясь не нарушить структуру хлеба. Накрываем крышкой и ставим в духoвку на 30 минут. После 30 минут крышку снимаем и уменьшаем температуру до 170. Хлеб этого размера нужно будет печь еще около 25 минут без крышки.

    Когда хлеб готов, тут же достаем его из посудины и охлаждаем на решетке.

    Хоть и выглядит процесс говольну долгим, на самом деле занимает 5 минут в первый день и 10 минут во второй, да и уборки после него меньше.

    На фото готовый результат, на заднем фоне посудина, в которй пекла.

    Последний раз редактировалось Bounette; 05.09.2012 в 16:47.

Похожие темы

  1. Хлеб
    от Хитрость в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 360
    Последнее сообщение: 30.11.2017, 23:21
  2. Овсяный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 13.09.2017, 16:11
  3. Морковный хлеб (БУ)
    от Alexa_Alexa в разделе Пекарня I
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.03.2015, 18:33
  4. Фугас (цз хлеб) БУ
    от iUmka в разделе Пекарня I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.04.2011, 16:45
  5. Клюквенный хлеб (БУ)
    от Nevidimk@ в разделе Пекарня I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 03:22

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •