Этот салат я встречала в Израиле в двух вариантах:
Один - без мяса и все ингредиенты просто перемешиваются , второй - с мясом и укладывается слоями.
Второй - намного вкуснее , да и сдается мне, первый вариант возник из потребности сделать блюдо универсальным по кошерности.
Для нас первый вариант будет БУ, а второй - БЛ

Салат " Иерусалимский" (БЛ или БУ)

Ингредиенты:

Для БЛ варианта

1 стакан отварного нута
Один большой огурец
2 средних помидора
150-200 грамм мясного фарша - я всегда беру говяжий наполовину с бараньим, в оригинале - говяжий
1 яйцо , свареное вкрутую
100 мл томатного соуса или перетертых помидор(для обжарки мяса)
майонез правильный
1 небольшая луковица
1 ложка ОМ или другого растительного масла
петрушка/киндза по вкусу

Для БУ варианта

1 стакан отварного нута
Один большой огурец
2 средних помидора
тхина
1 небольшая луковица
петрушка/киндза по вкусу
Черный молотый перец или любые специи по вкусу

Способ приготовления:

БЛ вариант :

1.Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле
2. Добавляем фарш , томатный соус и специи ,уменьшаем огонь и тушим до готовности
3.Пока готовится мясо , мелко нарезаем огурец и помидоры ( чем мельче - тем вкуснее будет салат) и смешиваем
4. Яйцо измельчаем в крошку ( я просто разминаю его хорошенько вилкой)
5.Выкладываем в салатницу в следующем порядке : огурцы и помидоры , нут , мясо , яйцо .Каждый слой смазываем майонезом
Сверху посыпаем зеленью


БУ вариант :

Все ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем , заправляем тхиной.


Есть еще идея попробовать добавить слой жареных/тушеных грибов , но сама пока не пробовала