Статья: Китайский салат
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Статья: Китайский салат

  1. #1
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию Китайский салат (любой ПП)

    Вроде в рецептах ничего подобного не нашла, поэтому начинаю новую темку. Этот салат был очень популярен на просторах СССР в 80-х годах. Не делал его только ленивый. Он очень эффектно смотрится на праздничном столе, и удивляет сочетанием ингредиентов. У моей семьи этот салат уже почти 30 лет в фаворитах.

    Китайский салат (любой ПП)



    Ингредиенты на 8-10 порций
    Половинка пекинской капусты (кусок белокочанной капусты)
    Половина большого дайкона (1 черная редька)
    Большая свекла
    Большая морковь
    3-4 зубчика чеснока
    соль, кипяток
    Майонез (выбирайте в зависимости от ПП)
    Для БЛ - тонкие полоски свинины или курицы

    Способ приготовления
    Все овощи в сыром виде нашинковать тоненькими полосками.
    Чеснок раздавить, засыпать солью, растереть в пасту, залить получившуюся кашицу кипятком (примерно 50 мл). Оставить настаиваться минимум на 15 мин.

    На большое плоское блюдо разложить по четырем сторонам 4-мя кучками овощи, чередуя красный и белый цвет (капуста, морковь, дайкон, свекла).

    Полоски мяса пожарить на сухой сковороде (БЛ). Чуть остывшее мясо выложить в середину блюда между овощами (получится 5-ая кучка).
    Все пять кучек полить настоем чеснока (только водичкой, избегать попадания мякоти). На каждую кучку положить по 2 ст.л. майонеза в зависимости от ПП.

    Подавать на стол. Перемешивать на столе двумя большими салатными вилками под аплодисменты гостей (это таинство почему-то вызывает больше всего восторга).

    Примечание:
    В те далекие 80-е еще никто и слыхом не слыхивал о каком-то диковинном дайконе. Очень удачно вписывалась в рецепт черная горькая редька. С ней салат получается более насыщенного вкуса и более острый.
    Точно так же замену пекинской капусте предложила обычная белокочанная. Но ее нужно очень тонко шинковать, иначе будет жестковата. Или брать молоденькую.
    В оригинальном рецепте мясо должно было лежать в гнезде из картошки-фри. Но ее отсутствие вообще никак не отразилось на рецепте и его вкусовой палитре.

    Я сегодня делала вариант БУ - без мяса и с майонезом без яиц на МВК.

    Пробуйте, очень вкусно, необычно. Особенно всех удивляет сырая свекла. Оказывается, ее можно есть))
    Я всегда беру для этого салата самое большое блюдо, потому что он всегда съедается первым и добавки никому не остается!!!!
    Последний раз редактировалось Strekoza; 29.10.2011 в 21:18.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  2. #2
    Увлеченный Аватар для natasha
    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    278

    По умолчанию

    Ой, это был мой любимый салат. Овощи тёрла на терке для корейской морковки, жарила картофель фри. В капусту добавляла уксус, чтобы была кислинка. Сейчас всё делаю точно так же, только вместо картошки кладу белую фасоль. Но чеснока в моём рецепте не было, надо испробовать этот салат в таком виде. Что мне в этом салате нравится, так это то, что он на следующий день ещё вкуснее.
    На монти с 19.01.2009г. попытка №2

  3. #3
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Этот салат был у многих любимым. Правда, я никогда не добавляла уксус. А сейчас отлично обхожусь без картошки.
    Жалко, что на следующий день у меня практически никогда не остается. Все лопают под чистую. Вот и в этот раз так же получилось. Доктор просто к себе тарелищу придвинул и умял ненароком все содержимое....



    Отвоевываю достигнутые результаты

  4. #4

    По умолчанию

    у нас этот салат проходил под кодовым названием Французский

  5. #5
    Опытный Аватар для Kristy
    Регистрация
    10.03.2011
    Адрес
    Украина - Польша
    Сообщений
    504
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    jezulatko, спасибо, что напомнила о таком вкусном салатике!

Похожие темы

  1. Китайский жареный рис из перловки или киноа (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Бобовые, крупы, рис, макаронные изделия I
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 17.11.2017, 20:56

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •