Жизнь на съемной квартире
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Жизнь на съемной квартире

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Записей в дневнике
    48

О, для нас - очень актуальная тема. Мы в Чехии уже 8 лет. Сразу приехали и купили небольшую квартирку как вложение денег и способ тут закрепиться. Покупали не в Праге (таких денег не было). Но в краевом городе, в 40 км от Дрездена. Жили там 2 года. Потом работа появилась в Праге и мы переехали сюда, оставив нашу квартиру сдавать.
    Прошло 6 лет. К каким выводам пришли.
    1. Сдавать невыгодно. Квартиросъемщики бывают разные. И с ними больше хлопот, чем выгоды. Идет бешенный перерасход воды, света, газа. Затягиваются платежи, квартиру просто тупо убивают - т.е. ремонт никто не делает, коммунальными услугами пользуются все друзья и родственники квартиросъемщиков. Короче, была сплошная головная боль.
    По большом счету квартира там нам стала не нужна. Сейчас выставлена на продажу.
    2. Снимать выгоднее, чем платить ипотеку. Хоть тут и проценты по ипотеке всего 4-6, но не хочется жить в панельной клетке. А что-то более пристойное - это уже большие деньги (относительно). Сейчас мы живем в центре Праги, в пешей досягаемости центра, но в довольно тихом районе. С 1.07 переселяемся в 3-х комнатную квартиру, 74 кв.м. Квартира после реконструкции, с высокими (4,80 м) потолками. В красивом доме 1870 года, в хорошем районе. Будем за нее платить за все про все примерно 520 евро.
    Если брать ипотеку, то за квартиру в 100 кв. метров (другую как-то не хочется) в новостройке или хотя бы старом доме, но в хорошем состоянии, придется платить 1500 евро (т.е. в три раза больше).
    Ремонт там все равно делать, за комуслуги все равно платить. Короче, расходы те же, что и в съемной.
    3. Зачем нужна своя квартира в 65 лет? Если брать ипотеку на 25 лет, то все эти 25 лет - квартира не является твоей собственностью. Это собственность банка, который в случае каких-то сложных ситуаций с тобой ее просто отберет. Твоей квартира станет в 65 лет - зачем тебе нужно жить в Праге в пенсионном возрасте, в центре, когда можно с успехом жить где-то в маленьком городке, в природе и тишине.
    Если 25 лет платить ипотеку, то мы лишаемся отпуска 2 раза в год, регулярных занятий дайвингом, покупки оборудования для него же, кратких поездок по Европе на выходных, игры в гольф, катания на лыжах. Всю эту активность вряд ли мы будем вести в таком объеме в 65 лет. Да и зачем нам квартира в 100 квадратов в старости - дети-то уже вылетят из гнезда.

Вот так думали-думали мы, и решили пока не дергаться, а остановиться на жилье на съемной квартире. Тем более, тут очень эта практика развита. Есть частный владелец дома, с ним заключаешь договор. И живешь себе спокойно. Рынок диктует цены. Предложений жилья много, поэтому цены не заоблачные.
    Наверняка, найдутся оппоненты. Но у нас по Украине уже две квартиры и 3 гаража разбросаны... И что, кому они нужны? С нашей любовью к перемене мест кто может поручиться, что Прага - последнее наше место пребывания???

Отвоевываю достигнутые результаты

Увлеченный Аватар для Ofel
    Записей в дневнике
    9

Так интересно!
    У нас- наоборот , иногда месячная выплата ипотеки даже ниже чем съем...
    Но все равно, редко молодая семья может позволить себе квартиру.Начальный капитал, который нужно вложить для получения ипотеки , как правило 30% от всей суммы - слишком велик
    Но нам нравится жить и на съеме.Мебель у нас своя, обычно ищем квартиру без мебели, стараемся на удобстве не экономить , то есть , главное чтобы квартира нас устраивала по всем параметрам даже если подороже придется заплатить..До сих пор никто нас не просил съезжать , обычно сами срываемся . Конечно, мечтаем о собственной квартире, но с другой стороны мечтаем и пожить в других странах так что , "квартирный вопрос" нас еще не испортил

Иногда меня спрашивают "В чем секрет твоего счастья?"
    И когда я отвечаю - делают вид, что слушают...

Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Записей в дневнике
    585

Ирина-jezulatko, вот, прямо, мои мысли изложены у тебя во втором и третьем пунктах
    Правда, особо стоит отметить, что люди, у которых есть, все-таки, какая-то недвижимость (у самих в другом городе/стране, либо совместная с родителями -бабушками-дедушками) - свободнее в этом смысле. Приятнее думать, что в старости, если не станет денег на съемную квартиру, то всегда будет какое-то резервное место жительства.
    Потому что, например, на российскую пенсию особо квартиру не поснимаешь.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.06.2011 в 20:19.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Увлеченный Аватар для Настёна
    Записей в дневнике
    27

Пенсия - это еще один веский аргумент в пользу ипотеки в России. Все таки неизвестно как жизнь сложиться

Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Записей в дневнике
    585

До пенсии надо еще выплатить ипотеку и успеть сделать ремонт и меблировку - что в Москве само по себе сложно и большинству людей недоступно. К тому же, пенсионерам, как выше упоминалось, нужна горааааздо меньшая по размерам жилплощадь, чем молодой семье с детьми - то есть, как вариант, можно откладывать средства на маленькую квартиру или даже "домик в деревне".
    PS На пенсию у нас , вообще, лучше не рассчитывать.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Эксперт Аватар для jezulatko
    Записей в дневнике
    48

Ну, да, согласна, реалии разные. Хотя я вряд ли захочу вернуться на пенсию в Крым в свою квартиру с видом на море.... Нет уж, лучше я тут как-нибудь... и не в своей....
    Вообще, как по мне, то все доводы приобретать-не приобретать исходят из мобильности. Если у нас шило в одном месте, то смысл приобретать... А если человек собирается прожить в одном месте всю свою жизнь - то стоит задуматься.
    Хотя очень пугает эта переплата банковская. У нас подруга платит уже 5 лет ипотеку (здесь). И вот за эти пять лет тело кредита уменьишлось на 1 процент. Все остальное, что заплатила - это все были проценты. А фиксация процентов всего 5 лет - теперь банк будет им наворачивать свою выгоду. (Хотя тут тоже выход есть - перейти к другому банку, но там такой геморр с этим переходом). Короче, сплошные нервы.
    Я больше по Кастанеде - жить на полную катушку сегодня, а не завтра. Кто знает, чем это завтра закончится.
    Последний раз редактировалось jezulatko; 16.06.2011 в 20:40.

Отвоевываю достигнутые результаты

Увлеченный Аватар для Ofel
    Записей в дневнике
    9

Ирина, ну за Кастанеду - зачет...меня вообще пугает перспектива в одном месте прожить всю жизнь...Хотя , пока что все к этому и движется

Иногда меня спрашивают "В чем секрет твоего счастья?"
    И когда я отвечаю - делают вид, что слушают...

Эксперт Аватар для Strekoza
    Записей в дневнике
    108

Мы тоже живем в съемной квартире, должна сказать, что здесь, в США, я заметила немного пренебрежительное отношение к человеку живущему в съемной квартире, но это я заметила только между "нашими", в нашей округе, я ни в коем случае не говорю за всю Америку, я за местных дам говорю. А коренные американцы без проблем относятся к этому, так как мобильность прежде всего, а вот наши, ну как будто считают, что ты нищий если живешь не в своем доме. Это лично у меня сложилось такое мнение.

И еще другой аспект покупки своего жилья, а пенсия когда придет, то где жить то? Если хороший пенсион будет то да, можно снимать, а если с копейки на копейку перебиваться, слишком не на снимаешься, даже на богадельню может не хватить.