Статья: Спанакопита - пирог со шпинатом
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Статья: Спанакопита - пирог со шпинатом

  1. #1
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию

    Спанакопита - пирог со шпинатом (БЛ)



    Ингредиенты:
    200 гр ячневой муки
    100 гр оливкового масла (я брала extra virgin, но для этого теста непринципиально)
    2 яйца
    соль
    вода (сколько возьмет тесто, чтобы оно было эластичным, у меня ушло 3 ст. ложки)
    шпинат (брала на глаз, 2 больших пучка, в следующий раз возьму 3)
    фета

    Приготовление:
    Муку смешать с маслом, яйцом и водой до получения эластичного теста. Тесто выложить в форму и распределить (я растягивала-разминала) по форме (моя около 25 см в диаметре), сделав бортики.
    Приготовить начинку, обжарив и притушив шпинат. Добавить в начинку 1 яйцо и разломанную на маленькие кусочки фету. Все перемешать и выложить на тесто.
    Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.

    Советы:
    Шпинат сильно ужаривается, поэтому берите больше, чем вам кажется нужным.
    Я держала пирог в духовке час, поэтому пирог получился хрупким, а бортики сухими и ломкими. В общем, я бортики не ем )) Думаю, что я передержала, поэтому в рецепте указала время выпечки 40-45 минут.
    Самый традиционный вариант - это пирог с фетой. Но, думаю, будет очень вкусно, если добавить кипрский сыр халлуми (если будет возможность его попробовать или купить - не пожалеете) или моцареллу, или любой другой любимый вид сыра. В этом случае, сыр можно просто натереть и посыпать им начинку, не обязательно перемешивать.
    Последний раз редактировалось F-ort; 10.06.2011 в 17:35.
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Никто случайно этот пирог не делала из гороховой/нутовой муки? Наверное, совсем не то будет?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3
    tykva
    Guest

    По умолчанию

    Я такой пирог делала до Монти, только добавляла 50/50 творог и брынзу, оливки, репчатый лук и шпинат естественно Мне кажется, что и из нутовой отлично выйдет

  4. #4
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию

    Штучка, я тут нашла еще один рецепт, называется "Бабушкина спанакопита", там тесто похоже немного на оливковый пирог, как руки дойдут, нужно перевести и опробовать рецептик, что-то мне подказывает, что он вкуснее, чем этот.
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Я очень люблю твои греческие рецепты, делись пожалуйста Ну, и вообще интересно!!

    Сделала я этот пирог сегодня. От шпината, наверное, собо много ожидать не нужно. В общем на мой вкус пирог простоват вышел, но как гарнир замечательный или к супу если подать, тоже отлично будет. Я его еще заливкой залила яично-сметанной.
    Последний раз редактировалось Штучка; 15.08.2011 в 21:34.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  6. #6
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию

    Вот в том-то и дело, что он на самом деле вкуснючий должен быть...Я поэтому и сомнвалась, выкладывать ли его. Если интересно, то я могу перевести рецепт, из местной книжки брала - может, кто-то решится опробовать до меня, я раньше, чем через пару-тройку недель, точно не возьмусь
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  7. #7
    Увлеченный Аватар для TETTI
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    376

    По умолчанию

    спасибо за рецептик. как раз сегодня купила шпинат, думала что приготовить- как раз завтра и сделаю. Единственное ячневую муку нигде не могу купить, затарилась гороховой и нутовой, попробую из той и другой напополам.
    TETTI

    Хочу, могу и все получится!!!

    на Монти с июля 2011

  8. #8
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Я делала из гороховой, хорошо вышло. Хотела сказать, что в холодном виде мне этот пирог понравился куда больше, чем в горячем.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  9. #9
    Увлеченный Аватар для TETTI
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    376

    По умолчанию

    спасибо, Штучка, вот и сделаю из гороховой в честь воскресенья!
    TETTI

    Хочу, могу и все получится!!!

    на Монти с июля 2011

  10. #10
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Памятую элиопиту, сделала и я такой пирожок. Шпината взяла много, получился высокий. Но сыр - однозначно надо брать более соленый и пикантный. У меня был что-то по типу сулгуни, умеренной солености. Смотрела на брынзу, но не рискнула. А надо было.

    В духовке сидел 45 минут, а потом еще остывал там же. К шпинату добавила еще листики с небольшого пучка мяты и один небольшой лук-порей, порезанный на колечки. Пирог получился очень сочным (надо его полностью остудить, чтобы сок впитался в тесто). Из-за этого и тесто получилось очень мягкое и нежное.

    Как гарнир и как завтрак - просто идеально.
    Спасибо за очередной теплый морской рецепт. Аникси, ждем еще



    Отвоевываю достигнутые результаты

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Статья: Куриные грудки фаршированные прошутто, сыром и шпинатом
    от Штучка в разделе Мясо, птица, субпродукты I
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 02.11.2012, 09:20
  2. Статья: Сырные маффины со шпинатом
    от Штучка в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.10.2010, 22:31
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.11.2009, 21:33
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.09.2009, 14:31
  5. Статья: Куриный рулет со шпинатом и грибами
    от Stroynaya в разделе Мясо, птица, субпродукты I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.04.2009, 14:01

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •