Элиопита - оливковый пирог (БЛ)
Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 74

Тема: Элиопита - оливковый пирог (БЛ)

  1. #1
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию Элиопита - оливковый пирог (БЛ)

    Элиопита - оливковый пирог (БЛ)

    Хочу представить вашему вниманию традиционный для кипрской кухни оливковый пирог. Рецептов и вариантов такого пирога множество, в каждой пекарне пекут его по-разному, начиная от булочек и заканчивая слоеными роллами. Поскольку это один из самых любимых мною местных пирогов, я рада, что мой первый эксперимент оказался настолько удачным.

    Ингредиенты:
    2 чашки ячневой муки
    чайная ложка пекарского порошка
    1 чашка оливок
    1 мелко порезанная большая луковица
    1/2 чашки оливкового масла
    1 чашка теплой воды
    мята (сушеная или свежая)

    Приготовление:
    Смешать муку и пекарский порошок.
    Добавить оливковое масло и вымешать тесто (получатся масляные комочки), добавить воды и вымешивать до однородности (я мешаю большой деревянной ложкой).
    Тесто получится текучее.
    В него нужно добавить смешанные с луком и мятой оливки и поставить в духовку на 175 С где-то на 1,5 часа (он должен немного подняться и зарумяниться, готовость проверяем зубочисткой).

    Советы:
    Пирог не нужно солить! Он сам по себе будет соленый!
    Оливки для этого пирога лучше всего покупать свежие на развес
    Они должны быть темные
    Оливки можно класть с косточками (просто осторожнее во время еды)
    Можно их резать, можно не резать
    В самом традиционном домашнем рецепте используются крупные бурые греческие оливки, сантиметра по 2,5. Но они такие вкусные, что на пирог мне их жаль.

    Последний раз редактировалось Aniksy; 03.06.2011 в 10:43. Причина: Уменьшение фото
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  2. #2
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Будучи на Кипре, мы просто влюбились в местную кухню. Я там набрала специй самых разных, дома уже купила книжку о греческой и кипрской кухне - периодически что-то готовлю.
    Отличный рецепт - спасибо.!
    Будем пробовать. Интересно, а соевая мука как будет себя вести, а то у меня ячневая уже на излете....



    Отвоевываю достигнутые результаты

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,887
    Записей в дневнике
    449

    По умолчанию

    На ячневой муке, без яиц, не сильно крошится тесто?
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4

    По умолчанию

    Скажите, а ячневая мука и ячневая крупа- это одно и тоже, только помол разный? Можно крупу использовать для теста, если нет муки такой?

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Это одна зерновая культура да. Крупа для пирога, конечно, не подойдет. Ее надо перемолоть в муку (если на кофемолке, то многие от этого умирают)

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  6. #6
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию

    Alexa,

    Нет, спокойно нарезаю ножом. Фото постараюсь выложить вечером.
    Засчет масла, мне кажется, оно не раскрашивается. К тому же лук и оливки дают сок и делают тесто более эластичным.

    Вообще, получилось один в один, как то, что готовят тут, я даже не ожидала.
    Но мне больше по душе более мягкое тесто, когда и сам пирог повыше, туда тоже не добавляют яиц. Но вот я задумалась - нам же можно оливок немного только в БУ, значит пшеничная мука не подойдет. Делать пирог с маленьким количеством оливок - нет смысла.

    jezulatko
    Мне кажется, соевая в этом пироге будет не очень. Того же мнения придерживаюсь и о гороховой муке.
    Здесь много замечательных блюд, рада, что понравилась идея. Поэкспериментирую дальше - в мои смелые планы входит спанакопита - это пирог со шпинатом и фетой.
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  7. #7
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Мне тоже приглянулся этот пирог. Обязательно сделаю, так просто, но должно быть так вкусно. Я, наверное, посвоевольничаю и еще вяленых самодельных томатов добавлю (если их все до этого не съем), да, дома как раз все есть для этого прога сейчас. Буду ждать фото и другой пирог со шпинатом и фетой тоже, хотя я в прошлой жизни тоже делала такой пирог, обалденно вкусно выходит, надо будет с ячневой мукой поэксперементироваь и его сотворить.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  8. #8
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию

    Штучка,

    У меня тоже были помидоры сушеные, я пожадничала, я их сами по себе люблю.
    Думаю, должно получиться вкусною Лук придает пикантный сладковатый вкус, помидоры тоже добавят сладости. Главное - не жалеть оливок и не пугаться, если будет казаться, что их там больше, чем теста - так надо
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  9. #9

    По умолчанию

    Буду с нетерпением ждать фото! А по вкусу тесто, как песочное?
    Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24

  10. #10
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Девочки, я уже впереди паровоза. Испекла!
    Муки ячневой насобиралось на 3/4 чашки, остальное добирала пшеничными зародышами и соевой мукой. Еще добавила 1/2 кофейной ложки гуара.

    Оливки брала с косточками. Среднего размера, зеленые.
    Очень переживала, что не получится, но вышло все просто супер.
    Готово было уже через час, но я накрыла сверху корж мокрой пекарской бумагой и подержала еще полчаса. Форма была силиконовая.

    Делается легко, непринужденно и быстро (в смысле, трудозатрат).
    Вкууууусно!!!! Тесто не получилось очень рассыпчатым. Такая приятная корочка сверху, а внутри чуть влажноватое, но пропекшееся.
    Вобщем, пробу сняла, всем рекомендую. Из-за пирога вечерний ПП вышел БЛ, но ни капли не жалею.
    Aniksy, спасибо за простой и очень вкусный пирожок!!!!
    Штучка: с помидорами будет великолепно, я так думаю.... Еще все-таки советовала оливки без косточек. С такой жадностью лопается, страшно зубы об косточки сломать



    Отвоевываю достигнутые результаты

Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •