Статья: Вариации на тему Азу по-татарски
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Статья: Вариации на тему Азу по-татарски

  1. #1

    По умолчанию Вариации на тему Азу по-татарски (БЛ)

    Вариации на тему Азу по-татарски (БЛ)

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    -500г мясо говядины порезанное кубиками или пластинками ( я брала ягнятину - очень вкусно и нежно получилось)
    -2 соленых огурца
    -400мл рассола из-под соленых огурцов
    -500г тыквы
    -2 помидора
    -2 небольших луковицы
    -соль, масло растительное ( у мення было масло виноградной косточки)
    -красный перец
    -хмели-сунели или зира ( я брала смесь заатар - вот тупо пошла в средиземноморский магазин и купила смесь готовую)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Порезанное мясо смешиваем с маслом растительным в глубокой сковороде и или кастрюле, но посуда должна быть с толстым дном.Перемешиваем мясо, пока оно хорошо не нагреется на огне. Закрываем крышкой, пусть пустит сок.
    2. Добавляем порезанный лук, даем готовиться под закрытой крышкой минут 20.
    3. Добавляем потертые соленые огурцы, даем покипеть минут 10. Вливаем стакан рассола - смотрите по крепости и вкусовым качествам рассола надо ли вам добавлять соль .
    4.Даем прокипеть минут 10 и добавляем порезанные помидоры или тупо добавляем томатную пасту ложки 2 (опять же смотрим насколько солено-кислая у вас паста - у меня ни соленая, ни кислая, так я что не пожалела её для цвета)
    5. Нарезанную маленькими кубиками тыкву я бланширую минуты 3 и потом сливаю воду и добавляю к азу вместе с оставшимся рассолом. Можно не бланшировать, а добавить сырую к кипящему азу.Даю еще прокипеть минут 20. Добавляю заатар или другие приправы по вкусу, пусть еще минту 3 прокипит и можно дать настояться минут 10 и дать остыть перед тем начинать есть ( вкусная зараза и можно обжечься)
    Последний раз редактировалось Yulia; 21.05.2011 в 14:32.

  2. #2
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Матрешка, ты хоть и скрываешься, но награда всегда найдет своего героя!!!!!
    Очень вкусное азу получилось. И вкус, главное, точно такой же, как делают татары в Крыму с картошкой... Даже и не поняла, откуда... Тыква там очень удачно вписалась.
    Я еще рассол взяла не от огурцов, а от помидор - такой более насыщенный ароматами помидорными...

    Спасибо за возврат еще одного привычного и любимого блюда. Кстати, делала из говядины, временная периодичность несколько удлинилась. Но говядина получилась мягкая и очень сочная!!!!
    Наше вам с кисточкой



    Отвоевываю достигнутые результаты

  3. #3

    По умолчанию

    Жезулатко, ну я очень рада, что тебе понравилось,,действительно как ты и говоришь - такое впечатление, что так оно и было со времен сотворения,,,наверное мы сильно по этому блюду соскучились

  4. #4

    По умолчанию

    О точно! Меня свекровь этому блюду научила еще в домонтиньячной жизни. Делаю его регулярно - только с говядиной. Ест даже капризуля сын.

    Огромный плюс на мой взгляд - можно покупать недорогое мясо, не загоняться за телятинкой. Из обычной старой коровенки получается шикарно.

    Делаю так:
    Режу мясо на кусочки примерно 2х2 см. Закидываю их на разогретую сковородку. Посыпаю специями по вкусу. Одновременно с этим греется кастрюля с водой. Пока мясо поджарится с 2-х сторон, вода закипает. Перекладываю в кастрюлю все содержимое сковородки (мясо там даст сок). Все это добро закипает, убавляю огонь до маленьких булек и забываю. На сковородке где жарилось мясо поджариваю лук, закидываю его к мясу. Весь этот супчик пыхтит 1,5-2 часа. Я прикрываю крышкой чтобы вода меньше выкипала. Но и посматриваю. Вода должна полнстью покрывать мясо с луком. Можно больше воды - больше подливки выйдет. Потом часа через 1,5 режу бочковые (обязательно) огурцы кубиками и закидываю к мясу с луком. Можно добавить рассола если есть. Кипит все 30-50 мин. Потом добавляю томатную пасту (в оригинале был кетчуп). Все кипит 15-20 мин. Выключаем, даем остыть. И главное при потреблении не обжечься. Я начинаю подтаскивать уже в процессе приготовления. Готовится долго, но получается выгодно - сделал кастрюлю, поставил в холодильник - и на 4-5 дней не заморачиваешься. Только гарнир делаешь и все

  5. #5
    Новичок Аватар для Lada
    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    68
    Записей в дневнике
    65

    По умолчанию

    Вчера приготовила это блюдо в МВ. Тыквы не было, решила заменить кабачками. Получилось очень очень вкусно. Рассчитывала, что приготовленного хватит на 2 дня, а съели все сразу. Мне кажется что с тыквой азу будет еще лучше, надо будет обязательно попробовать. Матрешка , спасибо за рецепт!

    40, рост 170, на Монти с 17.02.13.

  6. #6

    По умолчанию

    Lada, я рада, что тебе понравилось,, вот когда попробуешь еще и с тыквой, тогда вообще влюбишься в это блюдо - настолько по вкусу сочетаемо!

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •