Анна, рецепт звухит ОЧЕНь заманчиво. Вопрос: а пакетик разрыхлителя сколько по весу?
Хлеб из отрубей и яблочного пюре (любой ПП)
Задалась целью испечь хлеб без муки, молочных продуктов, подсластителя. Получилась не только диетическая, но и очень вкусная вещь: структура влажного бисквита, отруби почти не чувствуются, умеренно сладкая. Можно использовать в качестве основы под пиццу.
Ингредиенты:
4 белка (или 2 яйца БЛ)
250мл яблочного пюре (сырое яблоко смолола блендером) - или тыквы, морковки тертых на мелкой терке.
250мл отрубей - делала из пшеничных (не применять на безглютеновой диете), из овсяных получится нежнее, по желанию смолоть отруби в кофемолке для нежности коржа.
пакетик разрыхлителя (пакет разрыхлителя рассчитан на 500г муки - обычно это 10г, около 2 ч.л.)
соль - щепотка
Если вы собираетесь использовать тесто для пиццы или бутербродов, добавьте побольше соли, специи, лимонную цедру.
Если вам хочется сладкого, добавьте в тесто мелкопорубленную курагу, корицу, лимонную цедру; можно смазать верх коржа правильным джемом или смесью взбитого белка с корицей и сахарозаменителем.
Приготовление:
Белки взбить, аккуратно смешать их с яблочным пюре, аккуратно вмешать отруби с разрыхлителем, специи, соль.
Полученную массу выложить в форму. Я пекла в силиконовой форме 26см, получился слой ~1-1,5 см. Можно попробовать испечь из этого теста маффины.
Температура духовки 150град, время - 30 мин. Ориентируйтесь на параметры своей духовки для выпекания бисквитов - моя духовка капризная.
Приятного аппетита!
![]()
iUmka, пакет разрыхлителя рассчитан на 500г муки. В качестве альтернативы можно положить 0,5чл соды гашенной уксусом или лимонным соком. Я рада, что рецепт понравился. Удивительно, но вышло сладко, те для пиццы сладковато. Завтра попробую испечь лепешку на основе кабачка с небольшим количеством морковки - наверное будет лучше для соленого варианта.
Вызывает ощущение сытости - очень хорошо для перекусов в дороге. И еще (простите, что пишу в рецепте), но эта вещь очень хорошо очищает организм. Но граждане с проблемами ЖКТ, прошу вас, не ешьте сразу много - посмотрите как желудок среагирует на отруби.
Сейчас моя свекровь, которая без восторга относится к Монти, доедает на кухне 2 кусок коврижки и говорит, что очень сладко. Не верит, что за счет яблока.
Анна, какая интересная и красивая лепёшечка получилась!В скором времени обязательно попробую, а то я тут в поисках БЛ-лепёшек "для дачи"
![]()
Анна, спасибо, внесла в рецепт количество разрыхлителя.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Сегодня испекла хлебушек на основе кабачка. По вкусу получилось замечательно, но пришлось слить ~1/2 стакана сока - молодые кабачки буквально состоят из воды. Сок сливала так: положила кабачковое пюре в миску с большим дном и наклонила ее. Все, что натекло в нижнюю часть - лишнее. Для пиццы я рекомендовала бы этот вариант - он абсолютно нейтральный, кабачок не чувствуется. Сладости тоже нет.
Кажется идеальный для меня вариант все-таки тыква. Как подсказывает опыт из морковки получится аналогично. Пюре было в меру сочным. Подсластитель не клала, все равно получилось чуть сладковато - сбалансировано. Пекла в виде маффинов при температуре 120град сначала полчаса, а потом при 180град еще минут 10-15. Вытаскивать лучше когда маффины чуть остынут - в моих формочках красивая глянцевая корочка у нескольких маффинов чуть прилипла. Мне очень нравится. Такие и буду печь.
Я на основании этого рецепта напекла сегодня таких маленьких коврижек. Сделала тесто на белках, разделила на 3 части. В одну порезала курагу и чернослив- получился БУ. Во вторую добавила щепоточку миндальных хлопьев и миндальную эссенцию- получилось для любого ПП (потому что миндаля совсем чуть-чуть). В третью добавила какао и ромовую эссенцию- получилось БЛ. Пекла в формочках для маффинов, но не заполняла целиком, а наполовину, и получились такие мягонькие кругленькие коврижки-прянички, очень вкусные и нежные! Я конечно же не ужержалась и расковыряла несколько штук вечером когда чуть-чуть остыли. Они когда теплые, то плохо из формочек вытаскиваются. Наверно, завтра утром, когда остынут, будет легче вытаскивать. Но получилось очень-очень вкусно и очень сытно!Большое спасибо за рецепт!
![]()
Ну вот, распробовала я свои вчерашние коврижки. Они ночь постояли в холодильнике, остыли, и сегодня было гораздо легче из формочек вытаскивать. Девочки, это супер-вкусно! Они получились такие нежные, мягкие, дырчатые и "пружинистые", как очень мягкий чуть влажный бисквит! Просто восторг
Попробуйте обязательно! Я думаю, можно такие испечь в виде больших коржей, прослоить сметанным или творожным кремом или правильной сгущенкой, сверху посыпать орешками или тертым шоколадом или глазурью полить и получится просто сногсшибательный торт
:goodby:!
Социальные закладки