Фалафель или Бургеры из турецкого гороха (нута) с мятным соусом (любой ПП) ,
Фалафель происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а так же в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев. Традиционно подается в виде шариков, но также и в виде бургеров.
Для бургеров
200 гр сухого нута или гороха
Сок одного лимона
Молотый кориандр 1 ч.л
Свежемолотый перец и соль
Чеснок 1-2 зубчика
Жареный лук 2 небольшие луковицы
Куркума 1 ч.л
Кумин 0.5 ч.л
Кинза свежая
Мята свежая
Для мятного соуса
Натуральный йогурт 150 гр
1 маленький зубчик чеснока
1 ч.л мелкорезанной мяты
Свежемолотый перец и соль
Приготовление
Замочить горох на ночь в воде, слить воду на следующий день и варить в чистой воде 40-45 минут.
Прижарить лук в это время с чесноком.
Смешать все ингридиенты в комбайне (лучше добавлять не все сразу, особенно специи и лимонный сок и ориентироваться на свой вкус, пробуя массу).
Сформировать аккуратные бургеры и жарить или на сухой сковороде или на гриле до корочки.
Подавать с мятным йогуртом.
Фото не мое, не успела обработать, но мои выглядели точно также, поменяю фото тогда
Последний раз редактировалось Штучка; 21.08.2010 в 20:23.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
А можно для этого рецепта пименять готовую смесь? Или там что-то не так?
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Ир, делала вчера фалафель по твоему рецепту.
Первый раз получилось все так, как надо и красиво))
Мои ошибки (вдруг кому пригодится):
1. Не добавлять в перемолотый нут никакой жидкости! (в рецепте ее и нет, но у меня плохо молол комбайн - сбил все в один шар и гонял по кругу - поэтому я добавляла кефир или йогурт. Оказалось, что надо было просто меньше загружать комбайн. Половину порции он отлично перемолол и все лепилось чудесно!)
2. Специи ооочень на свой вкус. Я первый раз бухнула все, потом пожалела. Мне, например, лимонный сок оказался лишним и соли многовато.
3. Жарить надо действительно на сухой сковороде. Я добавила масла и фалафель поплыл. А на сухой отлично подрумянился котлеткой.
Короче, это как раз тот случай, что все надо делать строго по рецепту)))
Оленька,
Спасибо за такой подробный отзыв!!У меня половин тоже ворчит иногда, что в эти котлетки кладу лимона больно много, а мне очень нравится
![]()
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
я тоже попробовала испечь такое чудо.Замечательно-необычный вкус.Мы с мужем быстренько всё слопали,придётся повторить.Йогурт у меня только жирный,поэтому пришлось его разбавить кефиром,соответственно,соу с получился жидковат.И мята у меня была только в сушёном виде,я её запарила вначале,а потом использовала.Конечно со свежей было бы ещё вкусней,наверное.Вобщем вкуснооооо.
![]()
Фалафель из сырого нута (БЛ)
Да, да, из сырого. Это именно тот, который продают в Израиле (ну может и еще где-то) повсеместно.
Так как детишки мои готовы его есть без конца, приходится делать и дома тоже.
Ингредиенты:
нут сухой - 2 стакана (берите тот, что помельче, да пострашнее на вид)
семена кинзы молотые - 1 ст.л.
кумин - 1-2 ст.л.
острый перец красный(или чили мелкий) - 1/2 ч.л. (опционально, можно и больше положить)
чеснок - 5-6 зубков
зелень свежая(кинза, петрушка - лучше и то и другое) - по небольшому пучечку
сода - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л. приблизительно, по вкусу
лук репчатый- 1/2 головки средней
масло для фритюра (масло фалафель не очень сильно впитывает)
Приготовление:
Вымыть нут и замочить его в воде на ночь (12 часов). Проверяем готовность : нут должен сильно разбухнуть и быть вполне мягким на вкус - как миндальные орехи примерно. Тщательно отцеженный нут пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне - масса должна получиться не очень гладкой, а как бы из таких малюсеньких кусочков.
Перекладываем получившийся фарш в миску и перемалываем теперь чеснок, лук и зелень в однородную массу. Все смешиваем, добавляем пряности, соль, соду , даем немного постоять(15-20 минут). Формируем небольшие шарики(3.5-4 см в диаметре) и жарим во фритюре. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Готовые фалафельки , выкладываем на бум. полотенце и держим в тепле до подачи. Подавать с салатом, хумусом или тхиной.
Очень вкусно!
Фото интернетское. Рецепт адаптированный из книжки "Еврейская кухня" - хотя наверное скорее арабская, но не мне же автора учить.:mig:
P.S. Это блюдо вполне можно замораживать, если конечно что-нибудь останется.teetj
All you need is love, love
Love is all you need...
Темы объединила - у нас уже есть рецепт Фалафель![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я не пробовала запекать, можно наверное, но надо будет его маслом хорошо намазать сверху, а без наверное суховато выйдет.
Жареный он очень хрустящий сверху, а внутри мягкий. Кстати в рецепте написано, что если хотите не сразу подавать, то надо его недожарить, а потом в духовку, до коричневой корочки,но и это я не пробовала.
All you need is love, love
Love is all you need...
Социальные закладки