Рубец в кремовом соусе (БЛ)
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Рубец в кремовом соусе (БЛ)

  1. #1
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию Рубец в кремовом соусе (БЛ)

    Рубец в кремовом соусе БЛ

    Рубец или говяжий желудок - популярное блюдо в Чехии. Не знаю, можно ли этот рецепт назвать национальным, но то, что его тут довольно часто делают - факт.

    Ингредиенты:
    500 гр полуготового (приваренного) рубца, порезанного лапшой
    1 большая луковица
    3 зубчика чеснока
    150-200 мл бульона
    200 мл сметаны (сливок, йогурта) - я делала с белым йогуртом
    2 ст.л. растительного масла
    тимьян, базилик
    соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:
    В глубокой сковороде на разогретом масле потушить до полупрозрачности лук полукольцами. Добавить растертый с солью чеснок, потушить все 1 минуту.

    Добавить лапшу рубца, на большом огне все хорошо обжарить 2 минуты. Залить бульон, убрать огонь и потушить все 15 минут. В середине тушения добавить тимьян.

    Через указанное время добавить сметану и прогреть блюдо. В завершение поперчить и украсить готовое блюдо свежим базиликом.

    Получается отличный соус, например, к ячке. Очень нежный и мягкий. Действительно, кремовый.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  2. #2
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,944
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Очень люблю рубец. Но в Москве его никогда не ела... Значит, в Чехии это национальное блюдо? А я думала - только в Польше. Там это называется фляки. В ресторане это не попробуешь, а в какой-нибудь простецкой кафешке, например, на заправке... Или дома у поляков.
    У них там супов всего 3: фляки, фасолька (это фасоль с томатом и копченостями, очень густой суп, как и фляки) и журек (ударение на первый слог). А журек - это такая смехота, это бульон, в котором варились овощи, или еще что-нибудь, загущенный мукой или крахмалом. Подают в чашке. Например, журек-борщ - на бульоне от сваренной свеклы. Мой братец смеется, что бывае журек от вареных яиц.
    Но фляки - это песня!
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  3. #3

    По умолчанию

    а я рубец в духовке люблюя даже когда сальтисон делаю первым делом рубец лопаю- а потом уже кашу и мясо,,после землетруса тот единственный магазин ,где продавались свинские желудки, закрылся, пришлось от такой утраты идти на примерку

  4. #4
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    А у чехов в каждом мясном магазине рубец есть - хочешь вареный, хочешь сырой, хочешь, уже готовый в виде дрштковой.... Короче, полюбляют тут это дело. Вообще, потроха всякие в магазинах очень наглядно выложены - печенки разные, почки (тоже вкусно, особенно на венгерский способ), кишки для колбасок, сердца, языки.... Все хочу язык копченый купить попробовать, говорят очень вкусная вещь.
    Чехи-поляки - хоть и отличаются, но и много общего, особенно в кухне. Хотя друг друга несколько недолюбливают...



    Отвоевываю достигнутые результаты

  5. #5

    По умолчанию

    Спасибо за рецепт!
    Пару раз в Праге кушала суп с рубцом, сделать самой рубец - была идея фикс.
    Купила мороженый очищенный рубец (в Питере) и мучала его 2 дня (вымачивала, вымачивала, варила, варила...).
    Все равно остался жестким. Но я его в блендере порубила до состояния мяса для студня.
    Половину скушали как студень, половину сделала со свежей тушеной капустой.
    Все вкусно. Но в процессе очень хлопотно и пахуче.

  6. #6

    По умолчанию

    А сколько по времени рубец варить до "полуготового" состояния?

Похожие темы

  1. Кролик в вишневом соусе (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Мясо, птица, субпродукты I
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.09.2017, 10:38
  2. Курица в шоколадном соусе (БЛ)
    от Alexa_Alexa в разделе Мясо, птица, субпродукты I
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 25.06.2017, 11:31
  3. Яблочные маффины (на яблочном соусе) (БУ)
    от Asstilba в разделе Десерты I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.04.2013, 09:15
  4. Лосось в клюквенном соусе (БУ)
    от SkinnyOrange в разделе Рыба и морепродукты I
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 26.08.2010, 15:26
  5. Яйца со шпинатом в кремовом соусе (БЛ)
    от Asstilba в разделе Блюда из овощей, яиц и тофу I
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.02.2010, 11:47

Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •